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Dorade auf dem
Elektrogrill
Poisson grillé |
Zutaten für 2 Personen: |
1-2 Doraden (Goldbrasse/Meerbrasse), je nach Größe |
Salz aus der Mühle |
Mehl zum Bestäuben |
Thymianzweige |
Olivenöl |
1 unbehandelte Zitrone |
100 g Butter (optional) |
Besondere Hilfsmittel: |
Elektrogrill |
Zubereitung: |
1. Dorade vom Fischhändler schon vorbereiten lassen, Köpfe abschneiden lassen. Dorade sorgfältig waschen und mit Küchentüchern trocknen. |
2. Kräftig innen und außen salzen und dann außen dünn mit Mehl bestäuben. Innen Kräuter einlegen, z.B. Thymianzweiglein. Alternativ innen salzen und Zitronenscheibe einlegen. |
3. Grill gut vorheizen (aber auf 2/3 der Leistung) und mit Olivenöl einölen. Die Dorade braucht dann auf jeder Seite ca. 12-15 Minuten, je nach Größe. Anhaltspunkt: 15 Minuten bei einem Gewicht von 500 g. |
4. Dorade mit dem Schwanz nach hinten auflegen, sodass man vorne sehen kann, wie der Fisch durchzieht. |
5. Butter klären: 100 g Butter in einem kleinen Topf erhitzen, den aufsteigenden weißen Schaum abschöpfen. Nicht braun werden lassen. |
6. Servieren mit Zitronenscheiben oder Zitronenhälften. Optional geklärte Butter auf einem Stövchen bereitstellen. |
Hinweise: |
Wenn die Köpfe abgeschnitten sind, kann man besser sehen,
wie der Fisch auf dem Grill gar wird. |
Die benötigte Garzeit hängt von der Größe, der gewählten
Hitze und natürlich auch von der Art des Grills ab. |
Alternativ Dorade salzen, pfeffern, mit Knoblauchöl einpinseln und mit Kräutern der Provence bestreuen. |
Ein wunderbarer Sommergenuss. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 10 min, Gesamtzeit ca. 50 min |
Hauptspeisen |
Fisch, Dorade |
französisch |