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Gazpacho
Kalte spanische Gemüsesuppe |
Zutaten für 4 Personen: |
1 Knoblauchzehe |
1 Zwiebel |
2 rote Paprikaschoten |
1/2 Salatgurke |
4 Tomaten |
3 EL Olivenöl |
1 EL Weißweinessig |
250 ml Eiswasser |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Croûtons (geröstete Weißbrotwürfel): |
Weißbrot |
2-3 EL Olivenöl |
1 Knoblauchzehe |
Besondere Hilfsmittel: |
Stabmixer |
Zubereitung: |
1. Knoblauchzehe abziehen, halbieren, Keim entfernen. In eine Plastikschüssel pressen. |
2. Zwiebel abziehen, Paprika waschen, entkernen und beides fein würfeln. |
3. Salatgurke waschen, schälen, längs vierteln und die Kerne wegschneiden. Ebenfalls fein würfeln. |
4. Tomaten kreuzweise einschneiden, 1 Minute in kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und Schale abziehen. Vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. |
5. Von den Gurken, den Paprika und Tomaten jeweils 2 EL zurückbehalten. |
6. Gemüse, Essig und Öl in die Schüssel geben. Mit einem Schneidestab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
7. In eine große weiße Porzellanschüssel umfüllen. Eiswasser zugeben, verrühren. |
8. Zugedeckt mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. |
9. Zurückbehaltenes Gemüse und Croûtons extra reichen. |
Croûtons: |
1. Weißbrot in ca 1 cm dicke Scheiben, dann in mundgerechte Stückchen (ca. 1,5 bis 2 cm im Quadrat) teilen. |
2. Olivenöl in beschichtete Pfanne geben, halbierte Knoblauchzehen anschwitzen und dann herausnehmen. Weißbrotstücke zugeben, mehrmals wenden, kräftig Farbe annehmen lassen. |
Hinweise: |
In manchen Rezepten steht, dass man vor dem Servieren 1 zerkrümeltes Toastbrot (vorher natürlich getoastet) einrühren sollte. Das ist eine Geschmackssache. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 80 min |
Suppen |
vegetarisch, Gemüse |
spanisch |