Gazpacho
Gazpacho
Kalte spanische Gemüsesuppe
Zutaten für 4 Personen:
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2 rote Paprikaschoten
1/2 Salatgurke
4 Tomaten
3 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
250 ml Eiswasser
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Croûtons (geröstete Weißbrotwürfel):
Weißbrot
2-3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Besondere Hilfsmittel:
Stabmixer
Zubereitung:
1. Knoblauchzehe abziehen, halbieren, Keim entfernen. In eine Plastikschüssel pressen.
2. Zwiebel abziehen, Paprika waschen, entkernen und beides fein würfeln.
3. Salatgurke waschen, schälen, längs vierteln und die Kerne wegschneiden. Ebenfalls fein würfeln.
4. Tomaten kreuzweise einschneiden, 1 Minute in kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und Schale abziehen. Vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
5. Von den Gurken, den Paprika und Tomaten jeweils 2 EL zurückbehalten.
6. Gemüse, Essig und Öl in die Schüssel geben. Mit einem Schneidestab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. In eine große weiße Porzellanschüssel umfüllen. Eiswasser zugeben, verrühren.
8. Zugedeckt mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
9. Zurückbehaltenes Gemüse und Croûtons extra reichen.
Croûtons:
1. Weißbrot in ca 1 cm dicke Scheiben, dann in mundgerechte Stückchen (ca. 1,5 bis 2 cm im Quadrat) teilen.
2. Olivenöl in beschichtete Pfanne geben, halbierte Knoblauchzehen anschwitzen und dann herausnehmen. Weißbrotstücke zugeben, mehrmals wenden, kräftig Farbe annehmen lassen.
Hinweise:
In manchen Rezepten steht, dass man vor dem Servieren 1 zerkrümeltes Toastbrot (vorher natürlich getoastet) einrühren sollte. Das ist eine Geschmackssache.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 80 min
Suppen
vegetarisch, Gemüse
spanisch