|
Gemüsekugeln
|
Zutaten für 4 Personen: |
1 größerer Zucchino |
2 große Karotten |
1 Kartoffel |
1 Stück Knollensellerie |
1 Kohlrabi oder ein Broccoli |
4 Champignons |
500 ml Gemüsebrühe |
60-80 g Kräuterbutter |
60-80 g Butter (optional) |
1 Knoblauchzehe (optional) |
2 Scheiben Roggenbrot (optional) |
100 g Frischkäse (optional) |
Zubereitung: |
1. Gemüsebrühe in einem Topf aufsetzen und aufkochen. |
2. Gemüse putzen und Kugeln ausstechen. Optional vom Broccoli kleine Röschen schneiden. |
3. Zuerst Kartoffeln, Karotten und Sellerie, eventuell auch noch Kohlrabi für ca. 7 Minuten in den Gemüsesud geben und zugedeckt köcheln lassen. Dann Zucchini, Broccoli und Champignons dazugeben und alles insgesamt 12 Minuten köcheln lassen. |
4. Gemüsekugeln und Champignons in Kräuterbutter oder Knoblauchbutter schwenken. |
5. Optional Roggenbrot entrinden, in kleine Vierecke schneiden und Frischkäse darauf pyramidenartig verteilen. |
Zubereitung bei Einladungen: |
1. Kartoffel-, Karotten-, Sellerie- und Kohlrabikugeln zur Aufbewahrung sofort in die kalte Gemüsebrühe geben. |
2. Zucchinikugeln, Broccoliröschen und geputzte Champignons extra abgedeckt aufbewahren. |
3. Vor dem Aufkochen der Gemüsebrühe die Kugeln herausnehmen, dann zugeben und Uhr stellen. |
Hinweise: |
Ziel ist, dass Kugeln und Pilze gerade noch knackig sind. |
Mit Kapernsauce sind Gemüsekugeln ein angenehmes Zwischengericht für Vegetarier. |
Die Reste verwendet man für eine Gemüsesuppe. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min |
Beilagen, Vorspeisen, Amuse-Gueule, Zwischengerichte |
Gemüse, vegetarisch |
international |