Gemüsekugeln
Gemüsekugeln
Zutaten für 4 Personen:
1 größerer Zucchino
2 große Karotten
1 Kartoffel
1 Stück Knollensellerie
1 Kohlrabi oder ein Broccoli
4 Champignons
500 ml Gemüsebrühe
60-80 g Kräuterbutter
60-80 g Butter (optional)
1 Knoblauchzehe (optional)
2 Scheiben Roggenbrot (optional)
100 g Frischkäse (optional)
Zubereitung:
1. Gemüsebrühe in einem Topf aufsetzen und aufkochen.
2. Gemüse putzen und Kugeln ausstechen. Optional vom Broccoli kleine Röschen schneiden.
3. Zuerst Kartoffeln, Karotten und Sellerie, eventuell auch noch Kohlrabi für ca. 7 Minuten in den Gemüsesud geben und zugedeckt köcheln lassen. Dann Zucchini, Broccoli und Champignons dazugeben und alles insgesamt 12 Minuten köcheln lassen.
4. Gemüsekugeln und Champignons in Kräuterbutter oder Knoblauchbutter schwenken.
5. Optional Roggenbrot entrinden, in kleine Vierecke schneiden und Frischkäse darauf pyramidenartig verteilen.
Zubereitung bei Einladungen:
1. Kartoffel-, Karotten-, Sellerie- und Kohlrabikugeln zur Aufbewahrung sofort in die kalte Gemüsebrühe geben.
2. Zucchinikugeln, Broccoliröschen und geputzte Champignons extra abgedeckt aufbewahren.
3. Vor dem Aufkochen der Gemüsebrühe die Kugeln herausnehmen, dann zugeben und Uhr stellen.
Hinweise:
Ziel ist, dass Kugeln und Pilze gerade noch knackig sind.
Mit Kapernsauce sind Gemüsekugeln ein angenehmes Zwischengericht für Vegetarier.
Die Reste verwendet man für eine Gemüsesuppe.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min
Beilagen, Vorspeisen, Amuse-Gueule, Zwischengerichte
Gemüse, vegetarisch
international