Griechischer Salat
Griechischer Salat
Choriatiki
Zutaten für 2 Personen:
1/2 kleine Salatgurke
2 kleine Tomaten
1/4 einer grünen oder roten Paprika
50 g Schafskäse (Feta)
1/4 einer milden Zwiebel (optional)
1 EL Rotweinessig
1 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Variante für 4-6 Personen:
1 Kopfsalat
1 Salatgurke
1 große Fleischtomate
1 grüne Paprika
1 milde Gemüsezwiebel (optional)
150-200 g Schafskäse (Feta)
100 g schwarze Oliven
1 EL Kapern (optional)
1 Msp Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Rotweinessig
4 EL Olivenöl
Zubereitung:
1. Salatgurke schälen, längs vierteln, entkernen, in grobe Stücke würfeln.
2. Zwiebel fein schneiden. Tomaten waschen, in halbe Scheiben schneiden. Paprika putzen und in Ringe schneiden.
3. 1 EL Rotweinessig mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. 1 TL ÖL zugeben, verrühren.
4. Schafskäse zerbröseln, in Marinade geben. Andere Zutaten unterheben.
Variante für 4-6 Personen:
1. Kopfsalat waschen, in mittlere Stücke reißen.
2. Salatgurke schälen, längs vierteln, entkernen, in grobe Stücke würfeln.
3. Tomate waschen, in halbe Scheiben schneiden.
4. Paprika putzen und in Ringe schneiden.
5. Zwiebel in Ringe schneiden. Schafskäse grob würfeln.
6. 2 EL Rotweinessig mit 1 Msp Salz, Pfeffer verrühren, 4 EL Olivenöl unterrühren. Marinade in eine große Salatschüssel geben.
7. Restliche Zutaten in die Salatschüssel geben und vorsichtig vermengen.
Hinweise:
Zwiebeln kann man auch weglassen, oder nur ein wenig Zwiebelsaft in die Sauce geben. Ein Hauch von Knoblauch kann nicht schaden, dazu einfach die Schüssel mit einer halbierten Zehe ausreiben.
Die Variante für zwei Personen mit 1 TL Öl ist als Abnehmgericht gedacht. Normalerweise dafür 1-2 EL Olivenöl nehmen.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 15 min (für zwei Personen)
Vorspeisen, Beilagen
Salate, vegetarisch
griechisch