|
Hähnchenoberschenkel
mit Gemüse |
Zutaten für 2 Personen: |
4 Hähnchenoberschenkel |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1 EL Olivenöl |
1 kleinere Zwiebel |
1 Knoblauchzehe |
2 Kartoffeln |
2 Karotten |
1 dünne Scheibe Sellerie |
75 ml trocknener Weißwein |
75 ml Hühnerbrühe |
6 Blätter gezupfte Petersilie |
1 Prise Kreuzkümmel |
1/2 TL Thymian |
1/2 TL Kräuter der Provence |
3 Scheiben Ingwer |
1 Prise Rosenpaprika scharf |
1 Prise Cayennepfeffer |
Zubereitung: |
1. Hähnchenoberschenkel waschen und trocken tupfen. Ganze Hähnchenschenkel in zwei Hälften teilen. Salzen und pfeffern. |
2. Hähnchenteile in einem Schmortopf in Olivenöl portionsweise gut anbraten. Warm stellen. |
3. Inzwischen das Wurzelgemüse putzen und grob würfeln. Einige Minuten braten, ständig umrühren. |
4. Mit einer halben Tasse Weißwein ablöschen. Den Wein einreduzieren, das ist sehr wichtig. Dann wieder mit einer halben Tasse Hühnerbrühe auffüllen. Die Hähnchenteile wieder zugeben. |
5. Gewürze und fein geschnittene Petersilie zugeben, umrühren. |
6. Bei kleiner Hitze 45 Minuten schmoren. Gelegentlich nachsehen, ob noch genügend Flüssigkeit im Topf ist, sonst etwas Hühnerbrühe nachgießen. |
Hinweise: |
Alltagsgericht. Den Thymian und die Kräuter der Provence
kann man auch mal weglassen, oder durch frische Kräuter
ersetzen, wie auf dem Bild zu sehen. |
Schlagworte: |
leicht |
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 70 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Geflügel, Huhn |
deutsch |