Jakobsmuscheln auf Rucola
Jakobsmuscheln auf Rucola
Coquille Saint-Jacques à la roquette
Zutaten für 2 Personen:
6 frische Jakobsmuscheln
1 Ecke Butter
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 Zitrone
4 EL Weißwein
2 EL Sahne
Salatbett:
60-80 g Rucola
Zitronen
Pfeffer aus der Mühle
2-3 EL Olivenöl
Zitronenscheiben für Garnitur
Zubereitung:
1. Zwiebel abziehen und sehr klein würfeln, mit geschälter und halbierter Knoblauchzehe in Butter glasig werden lassen.
2. Jakobsmuscheln kurz abbrausen, parieren, eventuell halbieren, wenn sie sehr groß sind, und dann auf jeder Seite 60 bis 90 Sekunden braten.
3. Die Jakobsmuscheln herausnehmen. 1 EL Zitronensaft, 4 EL Wein zur Sauce geben und kurz einkochen. Zwei EL Sahne dazu, nochmals einkochen. Jakobsmuscheln wieder zugeben, nochmals 1 Minute ziehen lassen.
4. Rucola mit Pfeffer, Zitrone und Olivenöl anmachen.
5. Jakobsmuscheln auf Rucola anrichten.
6. Sauce abseihen, als Muschelsuppe in kleinen Schälchen servieren. Man taucht die Jakobsmuscheln in diesen Sud, bevor man sie isst.
Hinweise:
Alternativ Jakobsmuscheln auf Feldsalat anrichten, der vorher in einer Vinaigrette gewendet wurde.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min
Vorspeisen
Meeresfrüchte, Muscheln
französisch