Kalbslende mit Roquefortsauce
Kalbslende mit Roquefortsauce
Selle de veau sauce roquefort
Zutaten für 2 Personen:
4 dünne Scheiben Kalbslende zu je 60-70 g
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Kräuter der Provence
1 EL Olivenöl
Mehl zum Bestäuben
1 Zitrone für die Garnitur
Salatblätter für die Garnitur
Roquefortsauce:
150 ml Weißwein
80-100 g Roquefort
100 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 EL Crème fraîche (optional)
Zubereitung:
1. Dünne Scheiben aus der Kalbslende zwischen Folie aus Gefrierbeuteln plattieren und sehr sauber parieren; wenn sie groß sind, halbieren.
2. Salzen und pfeffern, mit Kräutern der Provence bestreuen und leicht mehlieren.
3. In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Kalbslendenscheiben portionsweise braten. Wenn die Oberfläche zu glänzen beginnt, bzw. Fleischsaft austritt, sofort umdrehen, Hitze zurücknehmen und ganz kurz gar ziehen lassen.
4. Für die Garnitur: Eine Zitronen- oder eine Orangenscheibe verwenden und Salatblätter. Die Teller sollten vorgewärmt sein.
Roquefortsauce:
1. Weißwein in Sauteuse auf die Hälfte einkochen.
2. Sahne zugeben, einköcheln.
3. Roquefort bröseln, einrühren, aufkochen.
4. Nur bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell noch etwas Crème fraîche untermischen.
Hinweise:
Beilagenempfehlung: Pommes frites und grüner Salat mit Zitronensauce oder in Gemüsebrühe gedünstete Zucchini.
Die empfehlenswerte Menge Roquefort hängt von der Intensität des Käses ab. Wenn man gerade mal keinen Roquefort bekommt, nimmt man Gorgonzola pikant.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min
Hauptspeisen
Fleisch, Kalb
französisch