Karotten mit Schinken
Karotten mit Schinken
und Basilikum
Zutaten für 10-12 Stück:
1 Bund sehr junge Karotten oder entsprechende Menge an Minikarotten (Babykarotten)
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
100 g sehr fein geschnittener Parmaschinken, San Daniele oder auch Serranoschinken
10-12 Basilikumblätter
1 Zitrone für die Garnitur
Zubereitung:
1. Junge ganze Karotten gut abbürsten und waschen. Etwas Kraut daran lassen, wegen des Aussehens.
2. Junge Karotten 2-3 Minuten in Salzwasser blanchieren. Minikarotten optional ebenfalls. Beide jeweils danach gut trocknen.
3. Die Karotten in 2 EL Olivenöl in einem genügend großen Topf einige Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Immer wieder bewegen im Topf, am Schluss leicht salzen und pfeffern.
4. Auf Küchenpapier entfetten, mit je einem Basilikumblatt belegen und mit einer passend geschnittenen Schinkenscheibe umwickeln.
Hinweise:
Ersatzweise größere Karotten längs vierteln und in 5 cm lange Abschnitte teilen.
Babykarotten aus dem Convenience-Regal brauchen nicht unbedingt blanchiert werden.
Die Karotten schmecken am besten noch lauwarm.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 25 min
Partygerichte, kaltes Buffet, Häppchen
Schinken
italienisch