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Ausgelöste Lammkoteletts
mit Rotweinsauce und Gemüsekugeln |
Zutaten für 2 Personen: |
1 Lammkarree ca. 400 g |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Kräuter der Provence |
1 halbierte Knoblauchzehe |
Olivenöl |
Rotweinsauce: |
1 gestrichener EL Puderzucker |
1 EL Tomatenmark |
200 ml Rotwein |
300 ml Lammfond |
2 TL Speisestärke |
2 Lorbeerblätter |
2 Zweige Rosmarin |
1 Knoblauchzehe |
3 Scheiben Ingwer |
2 Scheiben Zitronenschale |
Chili-Pulver |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
50-100 g Butter |
Gemüsekugeln: |
2 Kartoffeln |
2 Karotten |
200 ml Gemüsebrühe |
Zubereitung: |
1. Lammkarree in Koteletts schneiden, auslösen, sauber parieren. Fleisch zwischen Folie aus Gefrierbeuteln plattieren. Auf einer Seite mit wenig Salz und Pfeffer und mit Kräutern der Provence würzen. |
2. Pfanne mit geschälter Knoblauchzehe ausreiben. Auf mittlere Hitze bringen, Olivenöl zugießen. |
3. Fleischstücke nur kurz braten, zuerst auf der nicht gewürzten Seite und nur einmal wenden, ca. 3 Minuten bis maximal 4 Minuten gesamt, sofort servieren. |
Rotweinsauce: |
1. Größeren Edelstahltopf heiß werden lassen. Puderzucker einstreuen, karamellisieren lassen. Tomatenmark einrühren und anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen, einköcheln lassen. |
2. Mit Lammfond aufgießen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und einrühren. 3-4 Minuten köcheln und nach Bedarf weiter einköcheln. |
3. 10 Minuten vor dem Servieren Lorbeerblätter und Rosmarinzweig einlegen, Knoblauch und Ingwer in Scheiben zugeben. Zitronenschale zugeben. |
4. Fleischstückchen eventuell einige Minuten in der Sauce ziehen lassen. Sauce mit Butter aufmontieren. |
Gemüsekugeln: |
Kartoffel- und Karottenkugeln 15 Minuten in Gemüsebrühe köcheln lassen. |
Hinweise: |
Der große Aufwand lohnt sich. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 45 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Lamm |
französisch |