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Lammrücken im Ofen
Selle d'agneau entière au four |
Zutaten für ca. 6 Personen: |
1 Lammrücken im Ganzen (Bei einem vertrauenswürdigen Metzger vorbestellen) |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Knoblauch |
Olivenöl |
400 ml Lammfond |
1-2 Gemüsezwiebeln |
3-4 Karotten |
1 Lauch |
6-8 kleinere Tomaten |
Zubereitung: |
1. Am Vortag: Lammrücken schräg einschneiden, gut salzen und pfeffern, mit Olivenöl einreiben, mit Knoblauchscheiben, Rosmarinnadeln und Thymianzweigen belegen. Im Kühlschrank marinieren. |
2. Lammrücken Zimmertemperatur annehmen lassen. Ofen auf 160° vorheizen. |
3. Lammrücken in Edelstahlreine geben und in den Ofen schieben. Lammrücken insgesamt 2,5 -3 Stunden braten. Die Bratdauer hängt aber sehr von der Größe und der Art des Schnittes ab, kann deshalb nur ein Anhaltswert sein. |
4. Immer wieder mit Lammfond bzw. dem eigenen Fett begießen. |
5. Nach einer Stunde grob gewürfelte Gemüsezwiebel, Lauch und Karotten zugeben, nach zwei Stunden die etwas eingeschnittenen Tomaten. |
6. Anrichten: Am Tisch für die Gäste aufschneiden. Teller vorwärmen. |
Hinweise: |
Beilagenempfehlung sind Pellkartoffeln oder Thymiankartoffeln, alternativ Kartoffelgratin. Weiterhin feine junge Keniabohnen oder Zuckerschoten. |
Ein Lammrücken, wie abgebildet, reicht trotz seiner Größe nur für ca. 6 Personen als Hauptgang in einem mehrgängigen Menü. |
Herauslösen und essen kann man praktisch nur den Kotelettstrang und die Filets. |
Ein edles, aber auch sehr teures Gericht. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 24 h |
Hauptspeisen |
Fleisch, Lamm |
französisch |