Linsengemüse aus roten Linsen
Linsengemüse
aus roten Linsen
Zutaten für 4 Personen:
120 g rote Linsen (entspricht etwa einer vollen Tasse)
1-2 Scheiben dünner Frühstücksspeck
1/2 EL Tomatenmark
1 mittlere Tomate
1 kleine Zwiebel
450 ml Gemüsebrühe
1 EL weißer Balsamico-Essig
1 EL neutrales Öl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Parmesan am Stück
Zubereitung:
1. Das Öl in einem beschichteten Topf oder einer beschichteten Pfanne erhitzen. Frühstücksspeck in dünne Streifen schneiden und ausbraten. Fein gewürfelte Zwiebel anschwitzen.
2. Tomatenmark einrühren und mit dem Essig ablöschen. Gemüsebrühe angießen und aufkochen. Linsen zugeben.
3. Alles bei kleiner bis mittlerer Hitze 20-30 Minuten köcheln.
4. Tomate abziehen, halbieren, Kerne entfernen und würfeln. Kurz vor dem Servieren die Tomatenwürfel unterheben.
5. Abschmecken, würzen und nach Belieben mit gerebeltem Parmesan bestreuen.
Hinweise:
Variation: mit fein gewürfelten Kartoffeln und/oder Streifen vom englischen Sellerie, die ca. 10 Minuten mitköcheln.
Gemüsebrühe nach Vorschrift machen - nicht zu intensiv.
Rezeptanregung: Die große Kochschule für Anfänger und Einsteiger. München: Zabert Sandmann 2001, Seite 235.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 45 min
Beilagen
Gemüse
deutsch