|
Moussaka
|
Zutaten für 4 Personen: |
3 mittlere Auberginen |
600 g gemischtes Hackfleisch |
1 mittlere Zwiebel |
1-2 Knoblauchzehen |
Kräuter der Provence oder Oregano |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Cayennepfeffer |
100 ml trockener Weißwein |
30 ml Rinderbrühe |
3 Portionen Kartoffelpüree instant komplett (meist 1 Beutel) |
Muskatnuss |
200 g Reibekäse |
400 ml gehackte Tomaten |
1 Tomate |
6-8 EL Olivenöl |
Zubereitung: |
1. Zwei von den drei mittleren Auberginen schälen, alle in 0,8 cm dicke Scheiben schneiden. Von beiden Seiten gut salzen. 30 Minuten ziehen lassen, dann mit Küchenpapier trocknen. |
2. Eine mittlere oder zwei kleine Zwiebel würfeln und in 3 EL Olivenöl Farbe annehmen lassen. 1-2 geschälte, zerdrückte Knoblauchzehen zugeben, Hackfleisch und Kräuter der Provence bzw. Oregano zugeben und durchbraten, dabei gut zerteilen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer kräftig abschmecken. |
3. Mit 100 ml Weißwein und eventuell ein wenig Brühe ablöschen. Warm stellen. |
4. Auberginen in großer Pfanne glasig braten. Jeweils nur eine Lage, mit reichlich Olivenöl. Scheiben einzeln wenden und auf Küchenpapier abtropfen lassen. |
5. Kartoffelpüree nach Anleitung zubereiten. |
6. Gehackte Tomaten bereitstellen. |
7. Zunächst die Hälfte des Hackfleisches in die feuerfeste Form geben, dann eine Lage geschälte Auberginen, dann eine Schicht Kartoffelbrei darüber glattstreichen. Mit geriebenem Käse bestreuen. 1/2 Dose gehackte Tomaten als nächste Lage, dann das restliche Hackfleisch. |
8. Als oberste Lage abwechselnd Auberginen (mit Schale) und Tomatenscheiben. Mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen, mit reichlich Käse bestreuen, mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln. |
9. Backofen auf 200° vorheizen. Moussaka auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten überbacken. Wenn es zu dunkel wird: Die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken. |
Hinweise: |
Dazu einen Retsina trinken. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 50 min, Gesamtzeit ca. 90 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Hackfleisch |
griechisch |