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Risotto Grundrezept
und Risotto mit Erbsen und Schinken |
Zutaten für 2 Personen: |
125 g Risotto-Reis (z.B. Arborio-Reis) |
1 Zwiebel |
1 Knoblauchzehe |
2-3 EL Olivenöl |
1 L Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe |
frisch gezupfter Thymian (optional) |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1 EL Butter |
1-2 EL frisch geriebener Parmesan |
Variante mit Erbsen und Schinken: |
60 g tiefgekühlte Erbsen |
1 Scheibe Kochschinken |
Zubereitung: |
1. Brühe in einem separaten Topf zum Kochen bringen, Schöpflöffel bereitstellen. |
2. In großen Edelstahltopf 2 EL Olivenöl geben. Zwiebel grob würfeln und andünsten, nicht braun werden lassen. In Scheiben geschnittenen Knoblauch zugeben, ebenfalls andünsten. |
2. Einen weiteren EL Olivenöl sowie den Reis
zugeben. Reis glasig anbraten. |
3. Mit kochender Brühe ablöschen, bis der Reis bedeckt ist. Köcheln. |
4. Immer wieder heiße Brühe nachgießen und den Reis die Flüssigkeit aufsaugen lassen. Dann wieder nachgießen. Das dauert insgesamt ca. 25-30 Minuten. Zwischendurch Garprobe machen. Optional frisch gezupften Thymian unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss viel rühren, bis das Risotto die richtige cremige Konsistenz hat. |
5. Nach Fertigstellung das Risotto mit Butterstückchen und mit 1-2 EL frisch geriebenem Parmesan verfeinern. |
Variante mit Erbsen und Schinken: |
Nach den ersten 10 Minuten die Erbsen und nach etwa 20 Minuten den in kleine Abschnitte geteilten Schinken zufügen. |
Hinweise: |
Zum Untermischen oder als Beigabe für Risotto eignen sich
ganz verschiedene Zutaten, z.B. - gebratene Pilze - verschiedene gebratene oder gedünstete Gemüse - Meeresfrüchte |
In der Regel sollte man diese Zutaten separat zubereiten und erst gegen Ende untermischen oder beim Servieren auflegen. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 45 min |
Hauptspeisen |
Reisgerichte, vegetarisch (Grundrezept), |
italienisch |