|
Garnelen im Backteig
auf Blattsalaten |
Zutaten für 2 Personen: |
4-6 Riesengarnelen (TK, je nach Größe) |
150 g Mehl |
1-2 TL Salz |
150 ml eisgekühltes Bier |
Öl für Fritteuse |
1/2 Avocado (optional) |
2 Zitronen |
2 EL Cocktailsauce (optional) |
80 g gemischter Blattsalat |
Vinaigrette: |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
eine Prise Zucker |
1 EL Weißweinessig |
1/2 EL Zitrone |
1/2 TL Senf |
4 EL Olivenöl |
Besondere Hilfsmittel: |
Fritteuse |
Zubereitung: |
1. Riesengarnelen schonend auftauen, gut waschen und trocknen. Bis auf das Schwanzsegment schälen, am Rücken einschneiden, Darm jeweils entfernen. |
2. Weiter am Rücken einschneiden, bis die Garnele nur mehr knapp zusammenhält. Dann auseinanderdrücken, so dass die Garnelen flach sind (Schmetterlingsschnitt). |
3. Aus Mehl, Salz und eisgekühltem Bier einen Backteig rühren und 15 Minuten ruhen lassen. |
4. Blattsalat waschen, schleudern. Auf Portionstellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Mit einer halben Zitrone garnieren. |
5. Optional Avocado halbieren, entkernen, häuten und in Scheiben geschnitten auflegen. Mit Zitronensaft beträufeln. |
6. Garnelen leicht salzen und pfeffern. Am Schwanzsegment festhalten und in den Teig eintauchen, überschüssige Mengen abstreifen. Bei 170° in der Fritteuse ca. 4-5 Minuten frittieren. Auf Küchentüchern entfetten. |
Hinweise: |
Alternativ Garnelen mit 1 EL Cocktailsauce pro Person anrichten - und mit Avocadoscheiben. |
Manchmal bekommt man TK Garnelen im Backteig fertig zu kaufen, leider sehr selten mit Schmetterlingsschnitt. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 5 h |
Vorspeisen |
Meeresfrüchte, Krustentiere |
mediterran |