Schweinefilet mit grünen Bohnen
Schweinefilet
mit grünen Bohnen
Zutaten für 3 Personen:
300-400 g Schweinefilet
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Kräuter der Provence
2 EL Olivenöl
75 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
75 ml trockener Weißwein
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Crème fraîche
300 g grüne Bohnen
3 Kartoffeln
Zubereitung:
1. Schweinefilet trocken tupfen und sauber parieren. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Zudecken, 30 Minuten ziehen lassen.
2. In backofengeeigneter Pfanne Schweinefilet wenige Minuten in Olivenöl auf allen Seiten scharf anbraten. Mit 75 ml Weißwein ablöschen, einköcheln, 150 ml Hühnerbrühe zugießen und für ca. 20 Minuten bei 180° in den Backofen geben.
3. In einer zweiten Pfanne eine gewürfelte Zwiebel und eine Knoblauchzehe Farbe annehmen lassen.
4. Schweinefleisch in Alufolie wickeln und warm stellen.
5. Sauce komplett in zweite Pfanne geben und kurz einkochen lassen. Sauce abseihen und - falls nötig - nochmals einkochen. Mit ca. 1 EL Crème fraîche verfeinern.
6. Zum Anrichten Schweinefilet tranchieren, auf heißen Teller anrichten. Das Fleisch sollte innen noch ein wenig rosa sein. Es kann dann sehr zart sein.
Grüne Bohnen:
1. Grüne Bohnen putzen, in 8-9 Minuten in reichlich Salzwasser weich kochen.
2. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Kartoffeln:
- Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Scheiben schneiden und bei milder Hitze geduldig in Olivenöl braten. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 80 min
Hauptspeisen
Fleisch, Schwein
mediterran