|
Schweinekoteletts mit
Zitrone
|
Zutaten für 2 Personen: |
2 Stielkoteletts vom Schwein |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Steakgewürz (optional) |
1 EL neutrales Öl |
eine Ecke Butter |
2 unbehandelte Zitronen |
2 EL Crème fraîche |
Zusatzsauce: |
150 ml Weißwein |
150 ml Gemüsebrühe |
1 1/2 TL Speisestärke |
Zubereitung: |
1. Schweinekoteletts trocken tupfen. Fettrand einschneiden. Mit Salz, Pfeffer und (optional) Steakgewürz bestreuen. |
2. Ofen auf 130° vorheizen. |
3. In backofengeeigneter Pfanne 1 EL neutrales Öl mit einem Eckchen Butter heiß werden lassen. |
4. Koteletts einlegen und auf jeder Seite 2 Minuten kräftig anbraten. Zitronenhälften mit der Schnittseite nach oben von Anfang an mitbraten. |
5. Zitronenhälften auf Schnittseite legen und Koteletts im Ofen 15-20 Minuten nachziehen lassen (je nach Größe). |
6. Koteletts warm stellen und Sauce mit Crème fraîche oder Sahne verfeinern und abschmecken. Wenn es zuwenig Sauce sein sollte, zusätzliche Sauce machen (siehe unten). |
7. Koteletts wieder zugeben und in der Pfanne am Tisch servieren. |
Zusatzsauce: |
1. 150 ml Weißwein etwa auf 1/3 einköcheln. |
2. 150 ml Gemüsebrühe zugießen. |
3. 1 1/2 TL Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren
und zugeben. Mindestens 5 Minuten köcheln lassen. |
4. Je nach gewünschter Konsistenz weiter
einköcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Schlagworte: |
leicht |
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 35 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Schwein |
deutsch |