Seeteufel in Weißwein
Seeteufel mit Weißweinsauce
Lotte sauce au vin blanc
Zutaten für 4 Personen:
500 g Seeteufel (netto)
Salz, weißer Pfeffer
1 Ecke Butter
1/2 Zwiebel
250 ml trockener Weißwein
250 ml Fischfond
1-2 EL Crème fraîche oder Crème double
Zubereitung:
1. Seeteufel im Fischgeschäft bereits schön parieren lassen, oder selbst parieren. Filets gut waschen und trocknen.
2. Seeteufel in Scheiben schneiden, salzen und mit weißem Pfeffer würzen.
3. Weißwein etwa auf die Hälfte einköcheln, dann Fischfond zugeben und weiter einköcheln, auf etwa zwei Drittel.
4. Beschichtete Pfanne buttern. Ganz fein geschnittene Zwiebeln leicht andünsten. Seeteufelscheiben aufsetzen, mild anbraten, dann wenden und durchziehen lassen.
5. Seeteufelscheiben in Alufolie warm stellen, Weißwein und Fischfond zugeben, aufkochen. Sauce mit Crème fraîche bzw. Crème double verfeinern und auf die gewünschte Konsistenz einköcheln. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
6. Seeteufel wieder zugeben. Sofort auf vorgewärmten Tellern servieren.
Hinweise:
Rezeptanregung: Restaurant Le Bailli, Saint-Tropez.
Das Foto zeigt ganze Scheiben von Seeteufel statt in Scheiben geschnittene Filets, sauber parierte Filets sind aber die bessere Wahl für den Zuschnitt.
Die Beilage zum originalen Gericht sind gebratene Zucchinischeiben und ein Hütchen Safran-Reis.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 25 min
Hauptspeisen
Fisch, Seeteufel
französisch