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Semmelknödel
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Zutaten für vier Personen: |
250 g Knödelbrot oder entsprechende Menge altbackene Semmeln |
250 ml Milch |
Semmelbrösel |
1 Ei |
Salz |
1/2 EL fein geschnittene Petersilie (optional) |
Zubereitung: |
1. Das Knödelbrot bzw. die geschnittenen Semmeln in
eine Rührschüssel geben. Leicht salzen. Milch erhitzen und
darüber gießen, etwa fünf Minuten ziehen lassen. |
2. Wenn die Masse zu weich ist, Semmelbrösel zugeben, wenn sie zu hart ist, Milch. |
3. Ein Ei und - optional - fein geschnittene Petersilie zugeben und die Masse gut durchkneten. |
4. Mit nassen Händen Knödel formen. |
5. Die vorbereiteten Knödel in reichlich kochendem, leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten sieden lassen. |
Gebratene Knödel: |
Kalte Semmelknödel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In heißer Butter in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten knusprig braun braten. |
Einfrieren: |
Die vorbereiteten Knödel einzeln in Frischhaltefolie einschlagen, dann in Gefrierbeutel geben und im Tiefkühlfach einfrieren. Gefrorene Knödel brauchen auch nur 15-20 Minuten Kochzeit. |
Hinweise: |
Die angegebene Menge reicht für 5 Knödel. |
Für Brezenknödel anstelle der Semmeln altbackene Brezen nehmen. |
Halb Semmelknödel halb Kartoffelknödel: Einfach den Teig halb und halb mit geraspelten Kartoffeln mischen. |
Schlagworte: |
leicht |
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 35 min |
Beilagen |
Knödel |
deutsch, bayerisch |