Tomatensalat
Tomatensalat
mit Chicorée
Zutaten für 3 Personen:
1 große Fleischtomate
1 Chicorée
6-9 schwarze Oliven
Vinaigrette:
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
1 EL Sherry-Essig
2 EL neutrales Öl
1 EL Schnittlauchröllchen
Vinaigrette-Variante:
1 Msp Salz, Pfeffer
eine Prise Zucker
1 EL Apfelessig
1 EL neutrales Öl
1 EL Walnussöl
1 EL Orangensaft
Zubereitung:
1. Tomate waschen und häuten. Halbieren und in Scheiben schneiden, nach Geschmack auch in Stückchen.
2. Bei dem Chicorée den Strunk entfernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.
3. Vinaigrette anrühren und über den Salat gießen. 20 Minuten ruhen lassen.
4. Dazu länglich geschnittene Scheiben Röstbrot reichen.
Hinweise:
Chicorée eventuell 30 Minuten wässern, das nimmt etwas von den Bitterstoffen weg.
Dieser Salat hält sich am Buffet länger frisch als Salate mit grünen Blättern.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 25 min
Partygerichte, kaltes Buffet, Vorspeisen
Salate, vegetarisch
italienisch