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Kalbfleisch in
Thunfischsauce
Vitello tonnato |
Zutaten für 6-8 Personen: |
600 g Kalbsfilet |
1/2 Bund Petersilie |
2 mittlere Karotten |
1/2 Lauch |
1 dünne Scheibe Sellerie |
1 Zwiebel |
2 Lorbeerblätter |
6 Pfefferkörner |
250 ml trockener Weißwein |
750 ml Hühnerbrühe |
Marinade: |
180 g Thunfisch naturell |
4 eingelegte Sardellenfilets (oder 2 TL Sardellenpaste) |
2-3 EL Kapern |
4 Cornichons |
2 Eigelb (von gekochten Eiern) |
1 Prise Salz, Pfeffer aus der Mühle |
125 ml Olivenöl |
1 EL Weißwein- oder Estragonessig |
4 EL Zitronensaft |
125 ml Kalbfleischsud |
Zubereitung: |
1. Fleisch parieren, dann mit der Hühnerbrühe und dem Weißwein in einen großen Topf geben. Gemüse putzen und fein zerkleinern. Lorbeerblätter und Pfefferkörner zugeben. |
2. Falls nötig, mit Brühe auffüllen, bis das Fleisch bedeckt ist. |
3. Aufkochen und ca. 60-90 Minuten bei schwacher
Hitze sieden lassen. Im Sud abkühlen lassen. 125 ml
abgeseihten Sud für die Marinade entnehmen. |
4. Thunfisch, Sardellenfilets, 1 EL Kapern, 4 Cornichons in einem Mixbecher mit dem Schneidestab pürieren. 125 ml Liter abgeseihten Kalbfleischsud hinzugeben. Zwei Eigelb durch ein Sieb streichen. Salzen, pfeffern. Öl zuerst in Tröpfchen, dann in dünnem Strahl zugießen, rühren. Essig und Zitronensaft unterrühren. |
5. Fleisch in dünne Scheiben schneiden, in eine geeignete Form geben, mit der Marinade begießen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen, oder gekühlt über Nacht. |
6. Zum Anrichten die Fleischscheiben gefällig
arrangieren, mit Kapern bestreuen. Eventuell noch mit
halbierten Kirschtomaten und etwas Kresse garnieren. |
Hinweise: |
Dazu italienisches Weißbrot und einen trockenen San Gimignano Weißwein reichen. |
Preiswerter Ersatz für das Filet ist eine Semerrolle vom Kalb, schmeckt fast genauso gut. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 5 h |
Vorspeisen, Partygerichte, kaltes Buffet |
Fleisch, Kalb |
italienisch |