Zucchini in Weißwein
Zucchini in Weißwein
Zucchini al vino bianco
Zutaten für eine Auflaufform:
750 g Zucchini
300 ml trockener italienischer Weißwein
300 ml Wasser
6 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
eine Prise getrockneter Thymian (ersatzweise Kräuter der Provence)
3-4 Stängel Petersilie
Salz, Pfeffer aus der Mühle
eine Prise Zucker
frisches Basilikum
Zubereitung:
1. Die Zucchini waschen, längs vierteln, in Stückchen schneiden und in mittelgroßen Topf geben.
2. Die zwei Knoblauchzehen pressen und zugeben.
3. 300 ml Wasser, 300 ml Weißwein, 6 Esslöffel Olivenöl, 1 Lorbeerblatt, 3 Stängel fein gehackte Petersilie, eine Prise Thymian (ersatzweise Kräuter der Provence), eine Prise Zucker, Salz, Pfeffer zugeben und vorsichtig umrühren.
4. Aufkochen, vorsichtig umrühren und bei schwacher Hitze zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen.
5. Zucchini mit Schaumlöffel herausnehmen und in eine geeignete Form geben.
6. Lorbeerblatt herausnehmen und Kochflüssigkeit bei starker Hitze zur Hälfte eindampfen lassen.
7. Angerichtete Zucchini beträufeln, fein gehacktes Basilikum darüberstreuen und zugedeckt mit Alufolie im Kühlschrank 3-4 Stunden ziehen lassen.
8. Mindestens eine Stunde vor dem Essen aus dem Kühlschrank nehmen.
Hinweise:
Eines meiner Lieblingsgerichte. Gibt es allerdings leider nur für das große Buffet.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 260 min
Partygerichte, kaltes Buffet
Gemüse, vegetarisch
italienisch