Zucchini mariniert
Zucchini mariniert
Zucchine marinate
Zutaten für 4 Personen:
2 mittlere Zucchini
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
30 ml Weißwein
1 Zitrone
1 mittlere Knoblauchzehe
Basilikum oder Petersilie
Zubereitung:
1. Zucchini waschen und mit Küchentüchern trocknen. Enden abschneiden und Zucchini mit einem Gemüsehobel in längliche, etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
2. Zucchinischeiben in drei EL Olivenöl in großer beschichteter Pfanne auf jeder Seite 2 1/2 Minuten bei großer bis mittlerer Hitze braten. Nur jeweils eine Lage braten, d.h. nicht übereinander legen.
3. Zucchinischeiben in ovale Form schichten, jede Lage ein wenig salzen und pfeffern.
4. Für die Marinade den Bratensatz mit etwas Weißwein und dem Saft einer Zitrone ablöschen. Eine kleine Knoblauchzehe durch die Presse jagen und zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Zucchini mit der Marinade begießen. Anschließend mit gehackten Basilikumblättern oder gehackter Petersilie bestreuen.
5. Mindestens vier Stunden ziehen lassen - besser über Nacht.
Hinweise:
Ein Klassiker für das italienische Buffet.
Auch mal ohne Knoblauch probieren oder nur das Bratöl mit Knoblauch aromatisieren.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 270 min
Partygerichte, kaltes Buffet, Vorspeisen
Gemüse, vegetarisch
italienisch