Zucchini mit rohem Schinken
Zucchini mit luftgetrocknetem Schinken
Zutaten für 4 Personen:
1 mittlerer Zucchino
1 EL Olivenöl
100 g zarter luftgetrockneter Schinken, hauchdünn geschnitten
Basilikum (optional)
Parmesan am Stück
Pinienkerne (optional)
schwarze Olive als Dekoration (optional)
Marinade:
1 EL weißer Balsamico-Essig
1/2 TL Dijon Senf
3 EL Olivenöl
Zubereitung:
1. Zucchino waschen, Enden abschneiden und längs mit einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben schneiden.
2. Die Zucchinischeiben in etwas Öl in einer großen beschichteten Pfanne portionsweise glasig braten - bei niedriger Hitze. Die Scheiben beim Braten nicht übereinander legen.
3. Auf großem weißen Teller abwechselnd Zucchinischeiben und Schinken abwechselnd sternförmig überlappend anrichten - siehe Bild.
4. Mit der Marinade begießen und mit Parmesanflöckchen bestreuen.
5. Eventuell noch Pinienkerne in beschichteter Pfanne ohne Fett rösten und die Vorspeise damit bestreuen. Optional noch einige Basilikum-Blättchen auflegen.
Hinweise:
Dieses Gericht eignet sich besonders auch für ein Vorspeisenbuffet.
Der Schinken sollte so dünn geschnitten sein, dass er "durchsichtig" ist.
Alternativ zu Schinken kann man auch Coppa, italienische Salami oder aber auch Räucherlachs nehmen. Bei Räucherlachs als Gewürz Dill nehmen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 20 min
Partygerichte, kaltes Buffet, Vorspeisen
Schinken
italienisch