|
Bratapfel mit
Cranberry-Sauce
|
Zutaten für 4 Personen: |
4 Äpfel, am besten Sorte Boskoop |
4 Zuckerwürfel |
Walnüsse |
Zimt |
16-20 helle Trauben |
Puderzucker |
Für die Cranberry-Sauce: |
1 Beutel Cranberrys |
3 EL brauner Zucker |
1/8 l Wasser |
Besondere Hilfsmittel: |
Apfelentkerner |
Zubereitung: |
1. Äpfel waschen und entkernen. Eventuell am Boden glatt schneiden, damit sie nicht umfallen. |
2. In die Öffnung unten ein Zuckerstückchen stecken. Von oben mit den gehackten Nüssen und der Cranberry-Sauce auffüllen. Mit Zimt bestreuen. |
3. Bratäpfel in feuerfester Form oder auf dem mit Alufolie ausgelegtem Backblech ca. 45 Minuten bei 200° backen. |
4. Trauben halbieren, entkernen und auf den Tellern anrichten. Einen Spiegel von der Cranberry-Sauce angießen und einen Bratapfel darauf setzen. Mit Puderzucker bestäuben. |
Cranberry-Sauce: |
1. Cranberries sauber waschen und sorgfältig verlesen. |
2. In einem beschichteten Schmortopf mit 1/8 l Wasser und drei EL braunem Zucker zum Kochen bringen und dann auf kleinster Stufe mit geschlossenem Deckel mindestens 30 Minuten köcheln lassen. |
3. Immer wieder umrühren. Eventuell etwas Wasser nachgießen. Zum Schluss mit Zucker abschmecken: Der Zuckeranteil ist Geschmackssache. Wir mögen diese Sauce mit vergleichsweise wenig Zucker. |
Hinweise: |
Eignet sich hervorragend für Gästeessen. Kann gut vorbereitet werden. |
Für den Spiegel könnte man die Cranberry-Sauce auch noch etwas verdünnen und durchpassieren oder mixen. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 65 min |
Nachspeisen |
Obst |
amerikanisch |