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Lammlachse
mit Thymiankartoffeln |
Zutaten für 4 Personen: |
2 Lammlachse (ca. 500 g gesamt) |
1-2 EL Olivenöl |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
8 mehlig kochende Kartoffeln |
einige frische Thymian-Zweige |
Gorgonzolasauce: |
200 ml trockener Weißwein |
200 ml Sahne |
150-200 g Gorgonzola |
75 ml Gemüsebrühe |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Kartoffeln gut waschen und in Dämpftopf geben. Mit Thymian bestreuen. Mittelgroße Kartoffeln brauchen mindestens 45 Minuten, besser 60 Minuten. |
2. Wein in Stielkasserolle einreduzieren, Sahne zugeben, weiter einreduzieren. Dann Gorgonzola hineinbröseln und gut verrühren. Weiter einreduzieren. Gemüsebrühe zufügen, abschmecken und warm halten. |
3. Ofen auf 125° vorheizen. Lammlachse gut waschen und trocknen. In heißem Olivenöl in backofengeeigneter Pfanne scharf anbraten, maximal 90 Sekunden auf jeder Seite. Danach salzen und pfeffern. Nur einmal wenden! |
4. Für ca. 15 Minuten auf einen Rost mit untergeschobener Fettpfanne in den 125° heißen Backofen geben. Anschließend 3-4 Minuten in Alufolie ruhen lassen. |
5. Saucenspiegel angießen, Lammlachse schräg in Scheiben tranchieren und anrichten. |
6. Thymiankartoffel halbieren und mit der Schale anrichten. |
Hinweise: |
Bei den beschriebenen Garzeiten müssten die Lammlachse innen noch rosa sein. Wer das Fleisch lieber durch will, muss noch Zeiten zugeben. |
Ähnlich kann man machen: |
- Lammfilets |
- Kaninchenfilets |
- Schweinefilets |
Dann aber natürlich andere Garzeiten beachten. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 60 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Lamm |
französisch |