Lammlachse
Lammlachse
mit Thymiankartoffeln
Zutaten für 4 Personen:
2 Lammlachse (ca. 500 g gesamt)
1-2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
8 mehlig kochende Kartoffeln
einige frische Thymian-Zweige
Gorgonzolasauce:
200 ml trockener Weißwein
200 ml Sahne
150-200 g Gorgonzola
75 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Kartoffeln gut waschen und in Dämpftopf geben. Mit Thymian bestreuen. Mittelgroße Kartoffeln brauchen mindestens 45 Minuten, besser 60 Minuten.
2. Wein in Stielkasserolle einreduzieren, Sahne zugeben, weiter einreduzieren. Dann Gorgonzola hineinbröseln und gut verrühren. Weiter einreduzieren. Gemüsebrühe zufügen, abschmecken und warm halten.
3. Ofen auf 125° vorheizen. Lammlachse gut waschen und trocknen. In heißem Olivenöl in backofengeeigneter Pfanne scharf anbraten, maximal 90 Sekunden auf jeder Seite. Danach salzen und pfeffern. Nur einmal wenden!
4. Für ca. 15 Minuten auf einen Rost mit untergeschobener Fettpfanne in den 125° heißen Backofen geben. Anschließend 3-4 Minuten in Alufolie ruhen lassen.
5. Saucenspiegel angießen, Lammlachse schräg in Scheiben tranchieren und anrichten.
6. Thymiankartoffel halbieren und mit der Schale anrichten.
Hinweise:
Bei den beschriebenen Garzeiten müssten die Lammlachse innen noch rosa sein. Wer das Fleisch lieber durch will, muss noch Zeiten zugeben.
Ähnlich kann man machen:
- Lammfilets
- Kaninchenfilets
- Schweinefilets
Dann aber natürlich andere Garzeiten beachten.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Hauptspeisen
Fleisch, Lamm
französisch