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Mohr im Hemd
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Zutaten für 4 Personen: |
50 g zimmerwarme Butter |
25 g Puderzucker |
3 Eier |
50 g (Zartbitter-)Kuvertüre |
50 g gemahlene Haselnüsse |
6 Löffelbiskuits |
1 TL Orangenlikör |
etwas geriebene Zitronenschale |
eine Prise Kardamom |
Schokoladensauce: |
150 g Kuvertüre |
200 ml Milch |
100 ml Sahne |
1 TL Speisestärke |
2 cl Kirschwasser |
1 EL Kakao |
Besondere Hilfsmittel: |
elektrisches Handrührgerät |
Zubereitung: |
1. Zimmerwarme Butter mit Puderzucker in weißer Schüssel cremig rühren. |
2. Kuvertüre in runder Edelstahlschüssel im Wasserbad schmelzen. |
3. Eier trennen. Eigelbe in Buttermasse rasch einrühren. Kuvertüre etwas abkühlen und in Buttermasse einrühren. |
4. Ein TL Orangenlikör und etwas geriebene Zitronenschale zufügen. Ein wenig Kardamom zufügen. |
5. Löffelbiskuit fein zerbröseln, mit den gemahlenen Haselnüssen vermengen, in Grundmasse einrühren. |
6. Förmchen (Bei uns: Gläser, die oben weiter werden) buttern und mit Puderzucker ausstreuen. |
7. Eiweiß mit 25 g normalem Zucker steif schlagen und in Grundmasse unterheben. |
8. Ofen auf 180° vorheizen. Förmchen zu 2/3 füllen und in eine mit Wasser gefüllte Reine geben. Förmchen sollten etwa zur Hälfte im Wasser stehen. |
9. Ca. 50 Minuten im Wasserbad garen. Anrichten z.B. mit Schokoladensauce und Puderzucker (Bild oben). |
Schokoladensauce: |
150 g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. 200 ml Milch und 100 ml Sahne aufkochen. 1 TL feine Speisestärke in 2 cl Kirschwasser auflösen. Schokolade und Speisestärke in Milch-Sahnegemisch einrühren, 1 EL Kakao dazu und einmal aufkochen lassen. Eventuell beim Anrichten abseihen. |
Rezeptanregung Schokoladensauce: Desserts - Die neue große Schule, Augsburg 2000, Zabert Sandmann, S. 135 |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 90 min |
Nachspeisen |
Kuchen |
österreichisch |