|
Gegrilltes Seeteufelfilet
mit Wasabi |
Zutaten für 2 Personen: |
200 g Seeteufelfilet |
Zitronensaft |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
2 EL Olivenöl |
10 g Butter |
1 EL Sahne |
etwas Wasabi-Paste |
Für die Garnitur: |
2 Kartoffeln |
6 Scheiben Rote Beete (gekocht) |
1 Schalotte oder 1/3 einer kleinen Zwiebel |
1 TL Kapern |
1/2 unbehandelte Zitrone in sehr feinen Scheiben |
Butter |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Kartoffel schälen und in Würfel mit 0,5 cm Kantenlänge schneiden. Eventuell mit Gemüsehobel zuerst in Stifte schneiden. In reichlich Salzwasser 3 Minuten kochen. In Sieb abgießen, aber nicht abspülen. Auf Küchentüchern ausbreiten und abtrocknen lassen. |
2. Rote Beete ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. |
3. Teller vorwärmen. |
4. Seeteufelfilets längs in 8-10 mm dicke Scheiben schneiden. Waschen, trocknen, mit etwas Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Eine Grillpfanne dünn mit Olivenöl ausstreichen, auf mittlerer Hitze vorheizen und die Filets insgesamt 3-4 Minuten grillen. Am Schluss Wasabi mit Sahne verrühren und den Fisch damit auf beiden Seiten bepinseln. |
5. Inzwischen die Kartoffeln in beschichteter Pfanne mit 1 EL Olivenöl und einer Ecke Butter braten, bis sie leicht gebräunt sind. Salzen und pfeffern. |
6. Inzwischen auch die Schalotte in Butter anschwitzen und dann die Rote-Beete-Würfel, die Kapern und die Zitronenfilets dazugeben. |
7. Die Seeteufelfilets auf heißen Tellern anrichten, Garnitur darüber geben. |
Hinweise: |
Feines Wochenendessen. Ein wenig aufwändig, insbesondere die Kartoffeln. Erfordert einen geübten Koch. |
Rezeptanregung: Eckart Witzigmann im SZ Magazin vom 01.02.2002 |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 35 min |
Hauptspeisen |
Fisch, Seeteufel |
international |