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Quiche mit Lauch und
Räucherlachs
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Zutaten für acht mittelgroße Portionen: |
300 g Blätterteig aus dem Kühlregal |
für die Füllung: |
2 große Stangen Lauch |
1 Ecke Butter |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
frisch geriebene Muskatnuss |
40 ml Noilly Prat |
150 g Räucherlachs |
1/2 Bund Dill |
1/4 l Sahne |
3 Eier |
Zubereitung: |
1. Mit dem Blätterteig eine runde weiße Tarteform (26-28 cm) auslegen, dazu eventuell Teig noch etwas ausrollen. Überstehende Ränder abschneiden. |
2. Vom Lauch nur das Weiße verwenden. Stangen längs teilen, die Blätter teilen, waschen und trocknen. In feine Streifen schneiden. |
3. Die Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und den Lauch darin unter Rühren anbraten, ohne dass er braun wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit Noilly Prat ablöschen. Aufkochen lassen und weiter köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. |
4. Den Backofen auf 200° vorheizen. |
5. Die Hälfte des Räucherlachses in kleine Quadrate schneiden, den Dill fein hacken. |
6. Die Hälfte des Lachses auf dem Boden verteilen, mit Dill bestreuen und mit dem Lauch bedecken. Dann darauf die Lachsquadrate setzen. |
7. Sahne und Eier vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gleichmäßig darüber verteilen. |
8. Die Quiche auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Vor dem Anschneiden mindestens 30 Minuten ruhen lassen. |
Hinweise: |
Rezeptanregung: Kellermann, Monika: Kochen - Die Neue Große Schule. Vorspeisen. München 1992, Zabert Sandmann, S. 131 |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 105 min |
Vorspeisen, Partygerichte |
Fisch, Räucherlachs |
französisch |