Putenbrust auf Blattsalaten mit
              Kräuter-Vinaigrette
Putenbrust auf Blattsalaten
mit Kräuter-Vinaigrette
Zutaten für 4 Personen:
350 g Putenbrustfilet
180 g gemischte Blattsalate
1 EL neutrales Öl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
50 ml kräftige Gemüsebrühe
Kräuter-Vinaigrette:
1 Schalotte
1 Tomate
125 ml Gemüsebrühe
2 EL Rotweinessig
1/2 zerdrückte Knoblauchzehe
1 Msp Dijon Senf
2 Msp Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
1 EL Weißwein
3 EL Olivenöl
je 1 EL frisch gehackte Petersilie, Basilikum, Kerbel
Zubereitung:
1. Blattsalate gründlich waschen und trocken schleudern. Auf die Portionsteller verteilen.
2. Mit der Kräuter-Vinaigrette beträufeln und dann die gebratenen Putenbruststreifen auflegen.
Kräuter-Vinaigrette:
1. Die Schalotte schälen und sehr fein schneiden.
2. Tomate kurz überbrühen, Haut abziehen, vierteln, entkernen und fein würfeln.
3. Die Schalotte mit den übrigen Zutaten (ohne die Kräuter) in mittlerer Schüssel gut vermengen, etwas ziehen lassen.
4. Zum Schluss vorsichtig die Kräuter untermischen.
Putenbruststreifen:
1. Putenbrust quer zur Faser in feine Scheiben schneiden.
2. In beschichteter Pfanne in neutralem Öl kurz braten. Das Fleisch nur einmal wenden. Salzen und pfeffern. Herausnehmen und in Alufolie warm stellen.
3. Bratensatz mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und die Putenbruststreifen später damit beträufeln.
Hinweise:
Leichtes Mittagsgericht.
Alternativ auch mit Hähnchenbrust oder Entenbrust.
Rezeptanregung für Kräuter-Vinaigrette: Alfons Schuhbeck: Meine Saucen. München 2001, Zabert Sandmann, S. 40.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 35 min
große Salate, kleine Gerichte
Salate, Fleisch, Geflügel, Pute
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