|
Artischocken
mit Tomatenvinaigrette |
Zutaten für 2 Personen: |
2 kleine oder eine große Artischocke |
2 Zitronen |
Tomatenvinaigrette: |
2 EL Weißweinessig |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1 TL sehr fein geschnittene Schalotten (optional) |
1 EL frisch gehackte Kräuter aus dem Garten, z.B. Basilikum, Petersilie, Minze, Thymian etc. |
6 EL Olivenöl |
1-2 mittlere Tomaten |
Zubereitung: |
1. Von den Artischocken den Stiel abbrechen und dabei die harten Fasern aus dem Artischockenherz herausziehen. |
2. In einem großen hohen Topf ca. 3 Liter Wasser mit 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker und dem Saft von 2 Zitronen zum Kochen bringen. |
3. Artischocke(n) darin 45 Minuten köcheln. |
4. Zu den Artischocken die Tomatenvinaigrette als Dip reichen. |
Tomatenvinaigrette: |
1. Tomaten auf der Seite gegenüber dem Strunk etwa 1-2 cm kreuzweise einschneiden. Tomaten für knapp eine Minute in kochendes Wasser geben. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und kalt abschrecken. Dann die Haut abziehen, die Tomaten vierteln, entkernen und würfeln. |
2. Weißweinessig, Salz, Pfeffer gut vermengen, eventuell mit einem Milchaufschäumer mixen. |
3. Dann das Olivenöl dazumixen. |
4. Zum Schluss die gewaschenen und gehackten Kräuter sowie die Tomatenwürfel unterheben. |
5. 30 Minuten ziehen lassen, am besten während die Artischocken kochen. |
Hinweise: |
Optional auch noch Schälchen mit Mayonnaise als weiteren Dip bereitstellen. |
Schlagworte: |
leicht |
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 60 min |
Vorspeisen |
Gemüse, vegetarisch |
italienisch |