Artischocken
Artischocken
mit Tomatenvinaigrette
Zutaten für 2 Personen:
2 kleine oder eine große Artischocke
2 Zitronen
Tomatenvinaigrette:
2 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 TL sehr fein geschnittene Schalotten (optional)
1 EL frisch gehackte Kräuter aus dem Garten, z.B. Basilikum, Petersilie, Minze, Thymian etc.
6 EL Olivenöl
1-2 mittlere Tomaten
Zubereitung:
1. Von den Artischocken den Stiel abbrechen und dabei die harten Fasern aus dem Artischockenherz herausziehen.
2. In einem großen hohen Topf ca. 3 Liter Wasser mit 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker und dem Saft von 2 Zitronen zum Kochen bringen.
3. Artischocke(n) darin 45 Minuten köcheln.
4. Zu den Artischocken die Tomatenvinaigrette als Dip reichen.
Tomatenvinaigrette:
1. Tomaten auf der Seite gegenüber dem Strunk etwa 1-2 cm kreuzweise einschneiden. Tomaten für knapp eine Minute in kochendes Wasser geben. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und kalt abschrecken. Dann die Haut abziehen, die Tomaten vierteln, entkernen und würfeln.
2. Weißweinessig, Salz, Pfeffer gut vermengen, eventuell mit einem Milchaufschäumer mixen.
3. Dann das Olivenöl dazumixen.
4. Zum Schluss die gewaschenen und gehackten Kräuter sowie die Tomatenwürfel unterheben.
5. 30 Minuten ziehen lassen, am besten während die Artischocken kochen.
Hinweise:
Optional auch noch Schälchen mit Mayonnaise als weiteren Dip bereitstellen.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Vorspeisen
Gemüse, vegetarisch
italienisch