|
Kalbshaxe mailändische Art
Ossobuco alla milanese |
Zutaten für 4 Personen: |
4-6 Kalbshaxenscheiben |
3 EL Mehl |
1/2 TL Cayennepfeffer |
3 EL Olivenöl |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
75 ml Weißwein |
75 ml Rinderbrühe oder Kalbsfond |
Eine Scheibe Sellerie |
2 Karotten |
1/2 Stange Lauch |
1 Knoblauchzehe |
4-6 Stängel Petersilie |
12 Salbeiblätter |
1 Zitrone (unbehandelt) |
1 Scheibe Ingwer |
2 Zweige Rosmarin (optional) |
Zubereitung: |
1. Die Kalbshaxenscheiben sauber putzen, dabei besonders auf Knochensplitter achten. Die Kalbshaxen seitlich einschneiden. |
2. Mehl mit Cayennepfeffer mischen, Kalbshaxen darin wenden und abklopfen. |
3. In einer sehr großen Pfanne die Kalbshaxen in Olivenöl portionsweise anbraten, dann kräftig salzen und pfeffern. |
4. Die Kalbshaxen in einen Bräter geben. Den Bratensatz in der Pfanne mit dem Weißwein und der Rinderbrühe oder dem Kalbsfond loskochen, einreduzieren und über das Fleisch im Bräter gießen. |
5. Im Backofen bei 160° 90 Minuten schmoren. Nach 60 Minuten das geputzte und gewürfelte Gemüse (Sellerie, Karotten, Lauch) zugeben. Immer wieder mal begießen, eventuell weitere Rinderbrühe nachgießen. |
6. Knoblauch, Petersilie und Salbeiblätter fein
hacken, Zitronenschale und etwas fein gehackten Ingwer
zugeben. Rosmarinzweige ganz lassen. Über die Kalbshaxen
verteilen und nochmals eine halbe Stunde schmoren, also
insgesamt mindestens 120 Minuten. |
7. Zitronenschale und Rosmarin entfernen und den Schmorsud mit dem Gemüse abschmecken. Eventuell auch durchpassieren, die Kalbshaxen auf heißen Tellern anrichten und mit dem Schmorsud umgießen. |
Hinweise: |
Dazu reicht man Bandnudeln, Reis oder Polenta. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 150 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Kalb |
italienisch |