Polentaplätzchen
Polentaplätzchen
Gâteau de polenta
Zutaten für 4 Personen:
125 g Minuten-Polenta
250 ml Gemüsebrühe
250 ml Milch
2 Eigelb
Salz, Pfeffer aus der Mühle
eine Prise Muskat
1 TL braune Butter (optional)
Parmesankäse am Stück
1 EL Olivenöl
Zubereitung:
1. Halb und halb Gemüsebrühe und Milch in einen größeren Topf geben, erwärmen.
2. Polenta langsam hineinrieseln lassen, dabei einrühren. 2 Minuten ziehen lassen.
3. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die zwei Eigelbe einrühren. 2 EL geriebenen Parmesan unterrühren.
4. 1 TL braune Butter zugeben. Polenta nochmals 3 Minuten ziehen lassen.
5. Polenta in eine geölte flache Form gießen. Eventuell mit etwas Olivenöl bestreichen. Mit Folie luftdicht bedecken, damit es keine Haut gibt.
6. 20 Minuten abkühlen lassen.
7. Runde Scheiben oder Halbmonde ausstechen, mit Parmesan bestreuen, in eine Reine setzen und einige Minuten überbacken, bis sie wieder erwärmt sind und der Käse geschmolzen ist.
Hinweise:
Polenta, die gebraten werden soll, lässt sich gut schon am Vortag zubereiten und über Nacht kühl aufbewahren, dann am nächsten Tag nur noch überbacken oder braten.
Das Foto und die französische Bezeichnung stammen aus Saint-Tropez, wo man beim Traiteur Polentaplätzchen schon fertig kaufen konnte.
Rezeptanregung: Schuhbeck, BR 3 TV, 13.10.2002. Bei Schuhbeck gibt es die Polenta-Plätzchen auf kleiner Ratatouille.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 15 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Beilagen

italienisch