|
Rinderfilet mit
Estragon-Senf
Filet de boeuf à la moutarde |
Zutaten für 2 Personen: |
200-250 g Rinderfilet |
2-3 TL Estragonsenf |
1-2 EL Olivenöl |
1 Ecke Butter |
1/2 Zwiebel |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1/2 Zwiebel |
etwas Mehl zum Bestäuben |
ein Schuss trockener Weißwein |
75 ml Rinderbrühe |
30 ml Sahne |
Zubereitung: |
1. Zwiebel sehr fein würfeln. In Olivenöl und Butter in einer beschichteten Pfanne bei milder Hitze glasig braten. |
2. Rinderfilet in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Fleisch zwischen Klarsichtfolie (aus Gefrierbeuteln geschnitten) dünn klopfen. |
3. Rinderfiletscheiben auf der einen Seite leicht salzen, pfeffern, dünn mit Estragon-Senf bestreichen und mit den glasierten Zwiebelwürfeln belegen. Mit einer schweren Messerklinge gut anklopfen. Die Zwiebeln auf dem Fleisch mit einem Hauch Mehl bestäuben. |
4. Eine große beschichtete Pfanne verwenden. Die Rinderfiletscheiben portionsweise mit den Zwiebeln nach unten in das aufschäumende Olivenöl-Butter-Gemisch legen. Wenn die Scheiben auf der Oberseite zu "schwitzen" beginnen, mit Salz und Pfeffer würzen, umdrehen, vom Herd nehmen und noch ganz kurz nachziehen lassen. In Alufolie warm stellen. |
5. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, Rinderbrühe angießen, Sahne zugeben. Etwas köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
6. Filets auf heißen Tellern anrichten. |
Hinweise: |
Dazu reicht man gedämpfte rote Kartoffeln und gedünstete Zucchini. Die Garnitur auf den Filetscheiben sind rote und grüne Paprikaschnitze. |
Auf dem Bild ist die Sauce noch mit grünen Pfefferkörnern
verfeinert. Grüne Pfefferkörner in geschmacklich guter
Qualität sind aber sehr schwer zu bekommen, daher rate ich
hier zu Vorsicht. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Rind |
französisch |