|
Hühnerbrühe
|
Zutaten für 1 L Brühe: |
1 Huhn ca. 1,5 kg (Innereien anderweitig verwenden) |
2 EL neutrales Öl |
2 Karotten |
1 Zwiebel oder 1/2 Gemüsezwiebel |
eine größere Scheibe Knollensellerie |
1/2 Stange Lauch |
1 Bund glatte Petersilie (optional) |
2 Lorbeerblätter |
10 schwarze Pfefferkörner |
5 Pimentkörner |
50 g Champignons |
2 TL Salz |
Zubereitung: |
1. Das Huhn in kleine Stücke teilen, waschen und trocknen. |
2. Die Hühnerteile in dem Öl in einem großen Topf bei milder Hitze farblos anschwitzen. Dann mit 2 Liter Wasser auffüllen und zwei Stunden leise sieden lassen. Den aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen. |
3. Zwiebel abziehen, halbieren und in einem Edelstahltopf ohne Fett bräunen. Dann grob zerkleinern. |
4. Möhren und Sellerie putzen und grob zerkleinern. |
5. Zwiebel, Möhren und Sellerie nach ca. 75 Minuten zusammen mit den Gewürzen zugeben. |
6. Lauch und Champignons putzen und ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. |
7. Die Geflügelbrühe vom Herd nehmen und auskühlen lassen. |
8. Abseihen zur weiteren Verwendung. Oder passieren durch ein mit neutralen Küchentüchern ausgelegtes Sieb. |
Hinweise: |
Kann man gut einfrieren. |
Das gekochte Hühnerfleisch löst man aus und nimmt es als Suppeneinlage oder für Salate. |
Schlagworte: |
leicht |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 150 min |
Grundrezepte |
Geflügelbrühe |
deutsch |