Lammlende mit Kartoffelgratin
Lammlende mit Kartoffelgratin
Aloyau d’agneau avec gratin dauphinois
Zutaten für 4 Personen:
2 Stück Lammlende, insgesamt ca. 500 g
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe
1 Rosmarinzweig
2 EL Olivenöl
8 Kirschtomaten für die Garnitur
Sauce:
150 ml trockener Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
30 ml Marsala
100 ml Sahne
1 Rosmarinzweig
1 Knoblauchzehe
1 Stück Zitronenschale
1 Lorbeerblatt
Zubereitung:
1. Lammlenden waschen und trocknen. In einer großen beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen und ganzen Rosmarinzweig und halbierte Knoblauchzehe zugeben. Die Lammlenden auf nicht zu starker Hitze auf jeder Seite 3-4 Minuten braten. Erst nach dem Braten salzen und pfeffern.
2. Lammlenden in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
3. Schräg aufschneiden und auf Saucenspiegel mit dem Kartoffelgratin anrichten.
4. Daran denken: Teller vorwärmen.
Sauce:
1. Knoblauch abziehen, halbieren und Keim entfernen. Einige Rosmarinnadeln waschen und ganz fein schneiden.
2. Weißwein sanft einkochen, Gemüsebrühe und Sahne sowie den Marsala aufgießen, weiter sanft köcheln. 10 Minuten vor Schluss mit dem Rosmarinzweig, dem Knoblauch, der Zitronenschale und dem Lorbeerblatt würzen.
3. Gewürze vor dem Servieren wieder herausnehmen, dazu Sauce abseihen oder Sieb beim Entnehmen verwenden.
Hinweise:
Beilagenempfehlung: Kartoffelgratin.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min
Hauptspeisen
Fleisch, Lamm
französisch