Entenkeulen mit Couscous
Entenkeulen mit Couscous
Zutaten für 4 Personen:
4 Entenkeulen
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
60 g Butter
2 EL Semmelbrösel
1/4 TL Lebkuchengewürz
3 Orangen, unbehandelt
Couscous:
250 g Couscous (vorgekocht)
1/2 EL Olivenöl
Pekannüsse und eine Packung gemischte Nüsse (Studentenfutter) für gesamt ca. 150 g gemischte Nüsse
200 g gemischte Trockenfrüchte
500 ml Gemüsebrühe
Salz
1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
1. Bei den Entenkeulen den Oberschenkelknochen auslösen; die ersten 2-3 cm vom Unterschenkel abhacken und das Fleisch dort zurückschieben.
2. Entenkeulen kräftig salzen, pfeffern und in Olivenöl in einer großen, backofengeeigneten Pfanne zuerst auf der Hautseite anbraten. Dann wenden und bei 200° für 40 bis 60 Min. im Backofen garen. Gelegentlich mit dem Sud begießen.
3. Butter schaumig schlagen, mit Lebkuchengewürz, Semmelbrösel und etwas Zucker verrühren. Paste auf die Entenkeulen verteilen, nochmals 10 Min. Oberhitze geben, bis die Kruste bräunt.
4. Für die Orangensauce 2 EL Zucker mit Wasser karamellisieren lassen, dann 1/8 l Orangensaft und abgeriebene Orangenschale zufügen. Salzen, pfeffern, mit etwas Butter aufmontieren.
Couscous:
1. Brühe zum Kochen bringen.
2. Couscous in Schüssel geben und mit dem Olivenöl vermengen.
3. Vom Studentenfutter die Rosinen entfernen. Insgesamt ca. 150 g gemischte Nüsse hacken. In einer Pfanne ohne Öl anrösten. Dann zugeben.
4. Das Trockenobst klein schneiden und kurz in der Brühe mitköcheln.
5. Brühe mit dem Trockenobst auf das Couscous geben, bis es bedeckt ist, und mit Klarsichtfolie bedeckt 10 Min. ziehen lassen.
6. Couscous mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Hinweise:
Rezeptanregung: Tim Mälzer in Vox TV, 19.12.2003. Meiner Ansicht nach eines der besten Gerichte, die er in seinen vielen Sendungen vorgestellt hat.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 90 min
Hauptspeisen
Fleisch, Geflügel, Ente
französisch