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Entenkeulen mit Couscous
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Zutaten für 4 Personen: |
4 Entenkeulen |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
2 EL Olivenöl |
60 g Butter |
2 EL Semmelbrösel |
1/4 TL Lebkuchengewürz |
3 Orangen, unbehandelt |
Couscous: |
250 g Couscous (vorgekocht) |
1/2 EL Olivenöl |
Pekannüsse und eine Packung gemischte Nüsse
(Studentenfutter) für gesamt ca. 150 g gemischte Nüsse |
200 g gemischte Trockenfrüchte |
500 ml Gemüsebrühe |
Salz |
1-2 EL Zitronensaft |
Zubereitung: |
1. Bei den Entenkeulen den Oberschenkelknochen auslösen; die ersten 2-3 cm vom Unterschenkel abhacken und das Fleisch dort zurückschieben. |
2. Entenkeulen kräftig salzen, pfeffern und in Olivenöl in einer großen, backofengeeigneten Pfanne zuerst auf der Hautseite anbraten. Dann wenden und bei 200° für 40 bis 60 Min. im Backofen garen. Gelegentlich mit dem Sud begießen. |
3. Butter schaumig schlagen, mit Lebkuchengewürz, Semmelbrösel und etwas Zucker verrühren. Paste auf die Entenkeulen verteilen, nochmals 10 Min. Oberhitze geben, bis die Kruste bräunt. |
4. Für die Orangensauce 2 EL Zucker mit Wasser karamellisieren lassen, dann 1/8 l Orangensaft und abgeriebene Orangenschale zufügen. Salzen, pfeffern, mit etwas Butter aufmontieren. |
Couscous: |
1. Brühe zum Kochen bringen. |
2. Couscous in Schüssel geben und mit dem Olivenöl vermengen. |
3. Vom Studentenfutter die Rosinen entfernen. Insgesamt ca. 150 g gemischte Nüsse hacken. In einer Pfanne ohne Öl anrösten. Dann zugeben. |
4. Das Trockenobst klein schneiden und kurz in der Brühe mitköcheln. |
5. Brühe mit dem Trockenobst auf das Couscous geben, bis es bedeckt ist, und mit Klarsichtfolie bedeckt 10 Min. ziehen lassen. |
6. Couscous mit Salz und Zitronensaft abschmecken. |
Hinweise: |
Rezeptanregung: Tim Mälzer in Vox TV, 19.12.2003. Meiner
Ansicht nach eines der besten Gerichte, die er in seinen
vielen Sendungen vorgestellt hat. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 90 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Geflügel, Ente |
französisch |