Kirschenauflauf
Kirschenauflauf
Clafoutis aux cerises
Zutaten für 6 Personen:
750 g schwarze Kirschen (alternativ 750 g Zwetschgen)
60 g Butter
1 ganzes Ei
3 Eigelb
250 ml Milch
225 g Crème fraîche
100 g Mehl
60 g Zucker
1 EL Puderzucker
Zubereitung:
1. Kirschen entstielen und entkernen.
2. 50 g Butter weich werden lassen.
3. Mehl in einer Schüssel sieben; das ganze Ei, die 3 Eigelb, die weiche Butter und den Zucker auf die Mitte geben.
4. Alle Zutaten gut verrühren; die kalte Milch nach und nach zugießen; anschließend die Crème fraîche unterrühren.
5. Eine feuerfeste Form buttern; den Boden mit den Kirschen bedecken, den Teig vorsichtig darüber geben, die Früchte müssen bedeckt sein.
6. Backofen auf 200° vorheizen und dann ca. 30 Minuten backen.
7. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren.
Hinweise:
Das Bild zeigt Clafoutis aux quetsches, Zwetschgenauflauf, original zubereitet von Patrick B. am 21.02.2004
Weinempfehlung von Patrick: Ein weißer Dessertwein (Vouvray)
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Nachspeisen
Kuchen
französisch