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Portulak-Salat mit Nüssen
und Tomatenstückchen |
Zutaten für 3 Personen: |
100 g Portulak-Salat |
30 g Sauerampfer |
3 Scheiben dünn geschnittener Frühstücksspeck (optional) |
10-15 Walnüsse |
1 Tomate |
1 Knoblauchzehe |
Vinaigrette: |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
eine kleine Prise Zucker |
2 EL italienischer Weißweinessig |
5-6 EL bestes Olivenöl |
1 Stück Parmesankäse zum Hobeln |
Zubereitung: |
1. Portulak-Salat und Sauerampfer verlesen und gründlich waschen. In der Salatschleuder trocknen. |
2. Die Walnüsse ausbrechen und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett 3-4 Minuten rösten. Herausnehmen. |
3. Optional Frühstücksspeck sehr klein schneiden und in der beschichteten Pfanne bei milder Hitze ausbraten. Vorsicht: Die kleinen Stückchen werden leicht zu dunkel. |
4. Die Tomate vierteln, entkernen und in sehr kleine Stückchen schneiden. |
5. In einer Schüssel Salz, Pfeffer und Zucker mit dem Weißweinessig auflösen und das Olivenöl zugeben. Mit einem Milchaufschäumer gut durchmixen. |
6. Den Salat zunächst in der Sauce wenden, in eine mit Knoblauch ausgeriebene Servierplatte geben und dann die Nüsse, den Speck und die Tomatenstückchen darauf verteilen. Nach Geschmack noch mit etwas mehr Salatsauce beträufeln. |
7. Nach Wahl noch mit gehobeltem Parmesankäse bestreuen. |
Hinweise: |
Diesen Salat kann man alternativ auch mit jungem Blattspinat zubereiten, da Portulak-Salat und Sauerampfer nicht einfach zu bekommen sind. |
In der vegetarischen Variante verzichtet man selbstverständlich auf den Frühstücksspeck. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min |
Vorspeisen |
Salate, Schinken |
mediterran |