Bayerischer Wurstsalat
Bayerischer Wurstsalat
Zutaten für 4 Personen:
400 g Lyoner (oder vier Regensburger)
1/2 Gemüsezwiebel
Marinade:
Salz, Pfeffer aus der Mühle
eine Prise Zucker
2 EL Weißweinessig
2 EL neutrales Öl
1 EL Essiggurkenlake
1 EL Wasser
Zubereitung:
1. Gemüsezwiebel schälen und in möglichst dünne Ringe hobeln. Jeweils nur die äußeren großen Ringe verwenden, die zu kleinen Ringe anderweitig verwenden.
2. Von der Lyoner die Haut abziehen und in möglichst feine Scheiben schneiden.
3. Die Marinade rühren und über die Wurstscheiben und Zwiebelringe gießen.
4. Den Wurstsalat etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Varianten:
Mit fein geschnittenem Emmentaler wird das Ganze ein Schweizer Wurstsalat.
Ein TL Senf gibt der Marinade eine interessante Note.
Weitere mögliche Zutaten sind sehr fein geschnittene Gurken und/oder Radieschenscheiben.
Man kann Tomatenscheiben und 1/2 Essiggurken auch als Dekoration anrichten.
Weitere Verfeinerung durch Schnittlauchröllchen.
Hinweise:
Die ursprüngliche Variante verzichtet auf jedwede andere Zutaten und konzentriert sich auf die Frische und Güte der Zutaten sowie auf die optimale Marinierzeit.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 10 min, Gesamtzeit ca. 40 min
Brotzeit, kleine Gerichte, Partygerichte
Wurst
deutsch, bayerisch