Schinkenhörnchen
Schinkenhörnchen
Zutaten für ca. 28-36 Stück:
2x ca. 275 g Blätterteig (aus dem Kühlregal)
1 Schalotte
200 g gekochter Schinken (ohne Fettrand)
20 g Butter
1/2 EL Mehl
4-6 Champignons
200 g Sahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
1 EL gehackte Petersilie
2 Eigelb
1 EL Mineralwasser
Zubereitung:
1. Schalotte schälen und fein würfeln. Von dem Schinken die Fettränder wegschneiden, fein würfeln.
2. Die Zwiebelwürfel in einer beschichteten Pfanne in der Butter glasig dünsten. Die Schinkenwürfel und die geputzten und gehackten Champignons kurz mitbraten. Das Mehl darüber stäuben und unter Rühren anschwitzen lassen. Mit der Sahne ablöschen und unter Rühren zu einer sehr sämigen dicken Creme einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Petersilie unterheben. Dann erkalten lassen.
3. Backofen auf 200° vorheizen.
4. Die Blätterteigplatte auf einer Arbeitsfläche auslegen. Beispiel für Teilung: Dreiecke mit 10 cm Schenkel und 12 cm Höhe.
5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Jeweils 1 TL der erkalteten Schinkencreme auf einen Abschnitt setzen und aufrollen. Die Schinkenhörnchen locker verteilt auf das Blech setzen. Die Eigelbe mit 1 EL Mineralwasser verquirlen und die Teile damit bestreichen. 
6. Die Schinkenhörnchen auf der mittleren Schiene in 15-18 Minuten goldgelb backen. Achtung: Wegen der Menge 2 Bleche hintereinander backen. Warm oder kalt servieren.
Hinweise:
24 cm x 40 cm ist eine gängige Größe für Blätterteigplatten. Daraus kann man 14 größere und 4 kleine Dreiecke schneiden, siehe schematische Darstellung in der pdf-Datei.
Die Schinkencreme reicht für 30-40 kleine Hörnchen. Man kann sie auch 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Partygerichte, warme Häppchen, Imbiss
Schinken
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