Linsensalat
Linsensalat
Salade de lentilles
Zutaten für 4 Personen:
250 g Linsen
1 Frühlingszwiebel
400 ml Gemüsebrühe
150 ml Weißwein
1/2 Karotte (ca. 40-50 g)
2 Scheiben geräucherte Putenbrust (ca. 50 g)
1 TL Zitronensaft (optional)
frische Petersilie (optional)
Vinaigrette:
1 Msp Salz, Pfeffer aus der Mühle
eine Prise Zucker
2-4 EL Balsamico
4 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
1. Linsen in kräftiger Gemüsebrühe und Weißwein bissfest bei geschlossenem Deckel kochen, ca. 40 Minuten. Immer wieder mal nachsehen, ob noch genügend Flüssigkeit im Topf ist.
2. In ein Sieb geben und abtropfen lassen.
3. Frühlingszwiebel fein schneiden und dann 2-3 Minuten blanchieren.
4. Karotte in sehr feine Würfel schneiden und ca. 5 Minuten blanchieren.
5. Putenbrust in feine Stückchen schneiden.
6. Aus 2 EL Balsamico, frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und einer Prise Zucker sowie 4 EL Sonnenblumenöl eine Sauce mixen.
7. Die noch warmen Linsen zusammen mit den anderen Zutaten in die Sauce geben.
8. Salat mindestens eine Stunde ziehen lassen.
9. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und - wer den Salat etwas säuerlicher mag - einen TL Zitronensaft und weitere 2 EL Aceto Balsamico untermischen. Optional noch mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Hinweise:
Rezeptanregung: Traiteur Monsieur Berio in Saint-Tropez, März 2005. Das Bild zeigt einen Original-Linsensalat von ihm.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 120 min
Vorspeisen
Salate, Fleisch, Geflügel, Pute
französisch