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Muscheln in Weißweinsauce
Moules marinières |
Zutaten für 2-3 Personen: |
1 kg frische Miesmuscheln |
1 Ecke Butter |
1/2 Gemüsezwiebel |
4-6 Knoblauchzehen |
1 kleine Karotte |
1/2 Stange Lauch |
2 EL Julienne vom Sellerieh |
1/4 Bund Petersilie |
1/2 Liter trockener Weißwein |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
1/3 TL Chiliflocken |
Baguette |
Zubereitung: |
1. Muscheln einzeln unter fließendem Wasser sauber bürsten, Muschelbart mit einem geeigneten Messer entfernen. Beschädigte Muscheln oder solche, die sich beim Bürsten nicht schließen, müssen aussortiert werden. |
2. 15 Minuten in kaltes Wasser legen, damit sie sich reinigen. |
3. Zwiebel abziehen und fein würfeln, Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. |
4. Karotten und Lauch putzen und sehr klein schneiden. Petersilie fein hacken. |
5. Zwiebeln in der Butter in einem großen Topf glasig werden lassen. Karotten, Lauch und Knoblauch kurz mitdünsten. Petersilie einstreuen. Salzen, pfeffern, Chiliflocken zugeben. Mit dem Weißwein aufgießen. |
6. Aufkochen lassen. Die Muscheln nochmals mit Wasser abspülen und abgetropft in den Gemüsesud geben. Bei starker Hitze ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Topf gelegentlich rütteln. |
7. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren. Die anderen Muscheln mit einem Schaumlöffel herausheben, warm stellen, Sud abseihen und noch etwas einköcheln. |
8. Muscheln in Suppentellern mit jeweils etwas Sud servieren. |
Hinweise: |
Haben wir sehr gerne in Frankreich gegessen. Das Bild ist aus dem ehemaligen Restaurant Rhumerie am alten Hafen in Saint-Tropez. |
Leere Teller für die Muschelschalen und Schälchen mit Zitronensaft zum Säubern der Finger nicht vergessen. |
Mit Baguette servieren. Zusammen mit Pommes frites als
"Moules frites" auch als Hauptgericht geeignet. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 45 min |
Vorspeisen |
Meeresfrüchte, Muscheln |
französisch |