Französischer Olivenaufstrich
Französischer Olivenaufstrich
Tapenade
Zutaten für 4 Personen:
100 g schwarze Oliven, trocken eingelegt (auf griechische Art, Faҫon Grecque)
6 Kapern
1/4 Knoblauchzehe
1/4 TL Dijon-Senf
1 EL Olivenöl
1 knapper TL Sardellenpaste
1 TL Cognac (optional)
1/2 TL Kräuter der Provence
1 TL Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
Besondere Hilfsmittel:
Schneidestab (Handmixer) oder Blitzhacker
Zubereitung:
1. Oliven entsteinen. Knoblauchzehe schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
2. Oliven, Knoblauch, Sardellenpaste, Senf, Kräuter der Provence und Cognac zusammen mit dem Olivenöl mit einem Schneidestab oder im Blitzhacker fein pürieren.
3. Mit Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Nicht salzen, die trocken eingelegten Oliven sind schon ziemlich salzig.
Hinweise:
Aufstrich aus Frankreich, im Original mit getoasteten Weißbrotscheiben servieren, schmeckt aber auch auf ungetoastetem Weißbrot. Hält sich im Kühlschrank einige Tage.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 15 min
Grundrezepte, Aufstriche
vegetarisch
französisch