Hackfleischbällchen mit Tomatensauce
Hackfleischbällchen
mit Tomatensauce
Zutaten für 3 Personen:
250 g gemischtes Hackfleisch
1/2 altbackenes Brötchen oder
1 altbackenes Toastbrot
1 Ei, Salz, Pfeffer
1 Lauchzwiebel oder 1/2 Zwiebel
neutrales Öl zum Braten
Tomatensauce:
400 ml gehackte Tomaten (Dose)
frische Kräuter oder Pizzagewürz bzw. Kräuter der Provence
75 ml kräftige Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
2 Lorbeerblätter
1 TL Olivenöl
Zubereitung:
1. Die stückigen Tomaten in einer Sauteuse aufkochen lassen, die Gemüsebrühe unterrühren, mit den Kräutern würzen und 15 Minuten köcheln lassen. Eventuell eine geschälte Knoblauchzehe und 2 Lorbeerblätter mit köcheln. Am Schluss nochmals abschmecken. Knoblauch und Loorbeerblätter wieder entfernen. Einen Schuss Olivenöl zugeben und unterrühren.
2. Lauchzwiebel putzen, halbieren und in (halbe) Ringe schneiden. Oder 1/2 Zwiebel fein würfeln.
3. Toastbrot oder in Scheiben geschnittenes Brötchen einweichen und dann gut ausdrücken.
4. Hackfleisch, ausgedrücktes Brot, das Ei und die Zwiebelwürfel mit Salz und Pfeffer würzen, vermengen und dann kleine Bällchen formen.
5. Die Hackbällchen ca. 5 Minuten in heißem Öl braten. Mit der Tomatensauce servieren.
Hinweise:
Statt Toastbrot oder Brötchen kann man auch Knödelbrot nehmen. In die Hackbällchen kann man kleine Mozzarellastückchen einarbeiten, dann aber etwas länger braten.
Dazu gibt es Tagliatelle oder andere Nudeln.
Schlagworte:
leicht
Zubereitung ca. 25 min
Hauptspeisen
Fleisch, Hackfleisch
italienisch