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Donauwaller im Wurzelsud
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Zutaten für 4 Personen: |
400-500 g Welsfilet |
8 gekochte Mini-Kartoffeln (Sorte Grenaille oder La Ratte) |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
frischer Dill |
für Gemüse-Julienne: |
Karotten |
Sellerie |
Zucchini |
Lauch oder Lauchzwiebeln |
Wurzelsud: |
400 ml trockener Weißwein |
1-1,5 L Wasser |
2 größere Karotten |
1 Stange Lauch |
1 Gemüsezwiebel |
1 Scheibe Sellerie |
1 Stück Staudensellerie |
1 Stück Petersilienwürzel |
3-4 Knoblauchzehen |
10 Pfefferkörner, 2 TL Salz |
5 Pimentkörner |
2 Lorbeerblätter |
Zubereitung: |
1. Mit einem Julienne Schneider feine Streifen aus Karotten, Sellerie und Zucchini schneiden. Lauch bzw. Lauchzwiebeln in feine Streifen teilen. Gemüse-Julienne und gekochte Kartoffeln in den heißen Sud geben, 5 min ziehen lassen. |
2. Wels-Filets waschen, trocknen und mit etwas Zitronensaft säuern. In gefällige Stücke schneiden, in den kochenden Sud einlegen, 5-10 min ziehen lassen. |
3. Wels-Filets in Suppentellern auf Gemüse-Julienne anrichten. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Mit heißem Sud begießen und mit Dill garnieren. |
Wurzelsud: |
1. Wein um etwa 1/3 einköcheln lassen. |
2. Gemüse putzen und grob würfeln. |
3. Eingekochten Wein mit 1-1,5 L Wasser auffüllen, Gemüse zugeben, einmal aufkochen und 30 min ziehen lassen. |
4. Anschließend Sud abpassieren und nochmals nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. |
Hinweise: |
Anregung aus Weimar, Restaurant Alt-Weimar, am 24.08.2005: Donauwaller im Wurzelsud mit Gemüsejulienne und Mini-Kartoffeln. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 60 min |
Hauptspeisen |
Fisch, Wels |
deutsch |