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Broccoli-Kartoffel-Gratin
Gratin de brocolis et de pommes de terre |
Zutaten für 2-3 Personen: |
1 frischer mittlerer Broccoli |
Salz |
ca. 6-8 kleine Kartoffeln |
250 ml Béchamelsauce* als Gratiniermasse |
100-150 g Reibekäse |
120 g gekochter Schinken |
Zubereitung: |
1. Kartoffeln schälen und ca. 30 Minuten in Salzwasser kochen. |
2. Backofen auf 180° vorheizen. |
3. Den Broccoli in Röschen schneiden, dabei Stiele weitgehend wegschneiden. Die Röschen einige Minuten in kaltes Salzwasser legen. |
4. Die Röschen abgießen und längs zum Stiel in grobe Scheiben schneiden. Dann 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, rasch abgießen und abtropfen lassen. |
5. Die vorgekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden, den Schinken in Streifen. |
6. Abwechselnd Kartoffeln, Broccolischeiben und Schinkenstreifen in eine Auflaufform schichten, jede Schicht mit einem Teil des Reibekäses bestreuen und ebenso einen Teil der Béchamelsacue darauf geben. |
7. Auf die oberste Schicht den größten Teil der Gratiniermasse und des Reibekäses geben. |
8. Dann für ca. 40 Minuten in den Backofen geben und immer wieder mal nachsehen, ob das Gratin nicht zu braun wird. |
Hinweise: |
*Béchamelsauce siehe eigenes Rezept. Die bei Schlagworten angegebenen Zeiten sind ohne den eher großen Aufwand für selbst gemachte Béchamelsauce berechnet. |
Anstelle von Broccoli kann man auch Blumenkohl verwenden. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 75 min |
Hauptspeisen, Gratins |
Gemüse, Broccoli, Schinken |
französisch |