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Rotweinsauce
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Zutaten für 4-6 Personen: |
500 ml trockener Rotwein |
1 Bund Thymian |
2-3 Lorbeerblätter |
2 Nelken |
10 Pfefferkörner |
8 Wacholderbeeren |
1 Schalotte oder entsprechende Menge Zwiebel |
1 EL Butter |
1 TL Zucker |
100 ml Balsamico Essig |
20 g kalte Butter oder etwas Créme fraîche |
Salz |
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Rotwein mit dem Thymian, dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Pfefferkörnern und den Wacholderbeeren aufkochen und auf etwa 1/3 reduzieren. |
2. Die Schalotte fein würfeln und mit dem Zucker und der Butter anschwitzen, bis sie karamellisiert ist. Dann mit 100 ml Balsamico-Essig ablöschen und sirupartig einkochen. |
3. Dann die Rotweinreduktion hinzugeben, die Sauce abseihen und beiseitestellen. |
4. Die Sauce kurz vor dem Servieren wieder erwärmen (nicht kochen) und mit kalter Butter oder etwas Créme fraîche binden. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. |
Hinweise: |
Das Bild zeigt den Ansatz der Rotweinreduktion. |
Die Rezeptanregung ist von Lea Linster, in Zeitschrift Brigitte, Heft 21/2005, S.209. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 40 min |
Grundrezepte, warme Saucen |
französisch |