|
Filetsteak Rossini
auf Kartoffelscheibe mit Gänseleber |
Zutaten für 4 Personen: |
400 g Filetsteak |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
2 große Kartoffeln |
Olivenöl |
eine Rolle Gänseleberpastete (davon vier Scheiben) |
25 g getrocknete Steinpilze |
200 g Champignons |
Mehl |
Portwein |
2 EL Petersilie, fein geschnitten |
75 g Rucola als Deko (opional) |
1 Zitrone |
Besondere Hilfsmittel: |
Bräter mit Rosteinsatz |
Zubereitung: |
1. Steinpilze in heißem Wasser einweichen. |
2. Kartoffeln gut waschen und bürsten. Aus jeder Kartoffel zwei 8-10 mm dicke, gleichmäßige Scheiben schneiden, also insgesamt vier Scheiben. |
3. In einen Suppenteller 4 EL Olivenöl geben und die Kartoffelscheiben darin wälzen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen, auf jeder Seite 3-4 Minuten in einer beschichteten Pfanne vorbraten. Eventuell etwas Olivenöl nachgießen. Dann auf einen Rost in einen Edelstahl-Bräter legen. |
4. Vier 2 cm dicke Scheiben aus dem Rinderfilet schneiden. In einer beschichteten Pfanne auf jeder Seite 2 Minuten braten. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Kartoffeln setzen. |
5. Aus einer Rolle Gänseleberpastete 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf die Filets legen. Die Filets auf den Kartoffeln mit diesen Scheiben im Ofen bei ca. 180° 5-10 Minuten fertig garen. |
6. Pilze putzen und in dickere Scheiben schneiden. Steinpilze ausdrücken, klein schneiden und das Einweichwasser filtern. Pilze in Olivenöl braten, dann salzen und pfeffern und mit etwas Mehl bestäuben. Mit Portwein ablöschen. Etwas von dem gefilterten Einweichwasser zugeben, fein geschnittene Petersilie untermischen und noch etwas köcheln lassen. |
Hinweise: |
Für dieses Gericht eignen sich auch Ochsen- oder
Kalbsfilet. Statt getrockneten Steinpilzen kann man auch
TK-Ware verwenden. Statt Einweichwasser dann etwas leichte
Rinderbrühe bei der Sauce verwenden. |
Rezeptanregung: Tim Mälzer in VOX TV, 17.10.2005. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 40 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Rind |
französisch |