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Kalbsbraten mit Oliven
Asado de ternera con aceitunas |
Zutaten für 4 Personen: |
1,2 kg Kalbsnuss |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
4 EL Olivenöl |
1 große Gemüsezwiebel oder zwei normale Zwiebeln |
2 Karotten |
1 Knoblauchzehe (optional) |
1 EL Tomatenmark |
1/2 Packung Serrano-Schinken (ca. 60 g) |
12 grüne spanische Oliven mit Kern |
150 ml Weißwein |
300 ml Kalbsfond |
2 Tomaten |
1 TL Speisestärke oder 1 Ecke Butter |
Zubereitung: |
1. Backofen auf 170° vorheizen. |
2. Kalbfleisch kräftig salzen. Das Fleisch bei mittlerer Hitze rundherum in Olivenöl in einem Bräter anbraten, insgesamt ca. 10 Minuten. |
3. Zwiebeln und Karotten grob würfeln und einige Minuten mitbraten. Optional auch 2 halbe Knoblauchzehen mit zugeben. 1 EL Tomatenmark mitschwitzen. Serranoschinken in feine Streifen schneiden und zugeben. Die Oliven zugeben. |
4. Mit dem Weißwein ablöschen. Die Hälfte des Kalbsfonds zugeben. Dann 45 Minuten im Backofen schmoren. |
5. Tomaten überbrühen und schälen, vierteln und entkernen. Kalbsbraten im Bräter umdrehen und die Tomaten zugeben. Restlichen Kalbsfond zugießen und weitere 45 Minuten schmoren. |
6. Kalbsbraten herausnehmen und einige Minuten in Alufolie ruhen lassen. |
7. Einen TL Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und in die Sauce einrühren, 3-4 Minuten köcheln lassen. Oder mit kalter Butter aufmontieren. Nach Wunsch vorher die Oliven entfernen und die Sauce passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Hinweise: |
Eine Zwiebel kann man durch Lauch ersetzen. Selleriestückchen können zusätzlich verwendet werden, oder auch Petersilienwurzel. |
Die Oliven und der Serrano-Schinken geben dem Gericht die spanische Note. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 120 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Kalb |
spanisch |