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Schweinefilet
mit Kümmelkartoffeln |
Zutaten für 3 Personen: |
400 g Schweinefilet am Stück |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Kräuter der Provence |
3 EL neutrales Öl |
2 cl Noilly Prat |
100 ml Gemüsebrühe |
75 ml Sahne |
Kümmelkartoffeln: |
6 mittlere Kartoffeln |
1 1/2 TL Kümmel |
Butter |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Schweinefilet waschen und sorgfältig trocknen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. |
2. In einer Pfanne in heißem Öl einige Minuten rundherum scharf anbraten. Dann zuerst mit Noilly Prat ablöschen und die Gemüsebrühe zugeben. |
3. Bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze ca. 15-20 min schmoren. |
4. Schweinefilet in Alufolie 3 Minuten ruhen lassen. |
5. Sahne in die Sauce geben und umrühren. |
6. Dann das Schweinefilet in Scheiben aufschneiden und auf einem Saucenspiegel anrichten. |
Kümmelkartoffeln: |
1. Kartoffeln waschen und ca. 45 Minuten in einem Topf mit Siebeinsatz unter Zugabe von reichlich Kümmel dämpfen. |
2. Kartoffeln abkühlen lassen, schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. |
3. In einer großen, beschichteten Pfanne Butter erhitzen und die Kartoffelscheiben braten. Nur einmal umdrehen, nicht zu braun werden lassen, vor dem ersten Wenden mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. |
4. Kartoffel nach dem Wenden nochmals abschmecken. |
Hinweise: |
Statt Noilly Prat (französischer Wermut) kann man auch ein wenig trockenen Weißwein nehmen. |
Das Bild zeigt als weitere Beilage geröstete Paprika aus dem Glas und eingelegte Peperoni. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 40 min, Gesamtzeit ca. 90 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Schwein |
deutsch |